Я уже упоминал о том, что немножко занимаюсь резьбой по дереву в статье про самодельный электролобзик. Там я привел и фото одного из своих резных изделий. Это декоративное блюдо "Щука". Да и другие мои резные работы тоже на "Рыбацкую тему". Их можно посмотреть на сайте "Заметки о рыбалке".
Вырезаю свои поделки из березы, так как другого подходящего дерева у нас не найти. Липа не растет, а ольха, хотя она и режется гораздо легче, чем береза, но может легко растрескаться в уже готовом изделии. У березы же древесина очень плотная, с красивой текстурой и при равномерном высушивании не раскалыватся, не трескается.
Резцами и стамесками пользуюсь, в основном, самодельными. Очень хорошие стамески получаются из ножа от электрорубанка. Там прочная, хорошо затачивающаяся сталь.
Резцов у меня несколько. Один (самый широкий) тоже сделан из ножа от электрорубанка. Он мне нужен для грубой ( первичной) обработки "чешуи" у моих деревянных рыб. Второй резец (чуть поуже) сделан из обычного медицинского скальпеля. Этим резцом я делаю чистовую обработку уже вырезанной "чешуи". А самым узким резцом, изготовленным из обычного дюбеля я прорезаю контуры "чешуи" на глубину 3-4 мм.
Первые два резца специально сделаны с коротким лезвием, чтобы было удобнее снимать ими под углом древесину. Держу резец так, чтобы большим пальцем правой руки нажимать на тупую сторону лезвия возле самого острия. Это позволяет четко контролировать угол наклона резца (он в данном случае должен быть очень острым). А последний резец, тот, которым прорезаю контур, сделан специально с более длинным лезвием. Им прорезаю древесину почти под прямым углом. На тыльную сторону лезвия, которое в верхней части оставлено круглым, нажимаю большим пальцем левой руки, держа сам резец в правой.
Рукоятки самодельные, из березы. Рукоятка резца из скальпеля сделана из двух половинок, поэтому просто обмотана изолентой.
Затачиваю резцы на наждачном круге, а потом довожу на наждачной "нулевке", на шлифовальном камне и на полоске кожи, смоченной машинным маслом и натертой пастой ГОИ.
Конечно, настоящие резчики по дереву пользуются специальными резцами, которые сейчас можно купить в магазине, но так как я занимаюсь этим от случая к случаю, когда нужно сделать подарок друзьям, то меня вполне устраивают и мои самоделки.
P. S. В последнее время при резьбе чешуи своих деревянных рыбок стал пользоваться самодельным резцом, сделанным из обломка обычного кухонного ножа. Нож был немецкий, сломался ( деревянная рукоятка, а так как сталь мне понравилась, то я не стал его ремонтировать ( хотя, рукоятку можно было бы вполне заменить на самодельную), а сделал вот такой резец (на снимке):
Лезвие у него было чуть побольше, а теперь оно поисточилось и скоро режущая кромка достигнет отверстия (оно было предназначено у ножа для заклепки в рукоятке). Режущая кромка не совсем прямая, а слегка заовалена. Глубоких прямых резов мне делать не надо, а только слегка надрезать древесину по кривой линии и этот резец отлично подходит для этой цели.
Понравилось работать резцом такой формы ещё и потому, так как здесь при резьбе очень удобно лежит большой палец - как раз приходится в выемку.
Вот так, как на снимке:
Присматриваюсь ещё к одному точно такому же ножу на кухне у жены: скоро, наверное, у него тоже сломается рукоятка.....))))
PSS: А недавно получил в подарок резцы покупные. Близкие люди хотели сделать мне приятное. Но, так как они не специалисты в резьбе, а доверились рекламе, то от таких резцов я, мягко сказать, не в восторге.
Ещё один резец сделал совсем недавно. Он гораздо шире предыдущих. (Кликайте по ссылке).
Вырезаю свои поделки из березы, так как другого подходящего дерева у нас не найти. Липа не растет, а ольха, хотя она и режется гораздо легче, чем береза, но может легко растрескаться в уже готовом изделии. У березы же древесина очень плотная, с красивой текстурой и при равномерном высушивании не раскалыватся, не трескается.
Резцами и стамесками пользуюсь, в основном, самодельными. Очень хорошие стамески получаются из ножа от электрорубанка. Там прочная, хорошо затачивающаяся сталь.
Резцов у меня несколько. Один (самый широкий) тоже сделан из ножа от электрорубанка. Он мне нужен для грубой ( первичной) обработки "чешуи" у моих деревянных рыб. Второй резец (чуть поуже) сделан из обычного медицинского скальпеля. Этим резцом я делаю чистовую обработку уже вырезанной "чешуи". А самым узким резцом, изготовленным из обычного дюбеля я прорезаю контуры "чешуи" на глубину 3-4 мм.
Первые два резца специально сделаны с коротким лезвием, чтобы было удобнее снимать ими под углом древесину. Держу резец так, чтобы большим пальцем правой руки нажимать на тупую сторону лезвия возле самого острия. Это позволяет четко контролировать угол наклона резца (он в данном случае должен быть очень острым). А последний резец, тот, которым прорезаю контур, сделан специально с более длинным лезвием. Им прорезаю древесину почти под прямым углом. На тыльную сторону лезвия, которое в верхней части оставлено круглым, нажимаю большим пальцем левой руки, держа сам резец в правой.
Рукоятки самодельные, из березы. Рукоятка резца из скальпеля сделана из двух половинок, поэтому просто обмотана изолентой.
Затачиваю резцы на наждачном круге, а потом довожу на наждачной "нулевке", на шлифовальном камне и на полоске кожи, смоченной машинным маслом и натертой пастой ГОИ.
Конечно, настоящие резчики по дереву пользуются специальными резцами, которые сейчас можно купить в магазине, но так как я занимаюсь этим от случая к случаю, когда нужно сделать подарок друзьям, то меня вполне устраивают и мои самоделки.
P. S. В последнее время при резьбе чешуи своих деревянных рыбок стал пользоваться самодельным резцом, сделанным из обломка обычного кухонного ножа. Нож был немецкий, сломался ( деревянная рукоятка, а так как сталь мне понравилась, то я не стал его ремонтировать ( хотя, рукоятку можно было бы вполне заменить на самодельную), а сделал вот такой резец (на снимке):
Лезвие у него было чуть побольше, а теперь оно поисточилось и скоро режущая кромка достигнет отверстия (оно было предназначено у ножа для заклепки в рукоятке). Режущая кромка не совсем прямая, а слегка заовалена. Глубоких прямых резов мне делать не надо, а только слегка надрезать древесину по кривой линии и этот резец отлично подходит для этой цели.
Понравилось работать резцом такой формы ещё и потому, так как здесь при резьбе очень удобно лежит большой палец - как раз приходится в выемку.
Вот так, как на снимке:
Присматриваюсь ещё к одному точно такому же ножу на кухне у жены: скоро, наверное, у него тоже сломается рукоятка.....))))
PSS: А недавно получил в подарок резцы покупные. Близкие люди хотели сделать мне приятное. Но, так как они не специалисты в резьбе, а доверились рекламе, то от таких резцов я, мягко сказать, не в восторге.
Ещё один резец сделал совсем недавно. Он гораздо шире предыдущих. (Кликайте по ссылке).