Страницы

Ручной фрезер . Общие сведения


  В арсенале домашних мастеров ручной фрезер появился совсем недавно и значительно расширил возможности мастеров. Раньше, ещё лет 15 назад на прилавках наших магазинов таких инструментов просто не было. Они стали появляться тогда, когда многие мастера стали заниматься не только работами по собственному дому, но и изготовлением мебели для продажи, или даже организовали свой собственный бизнес, связанный с производством изделий из дерева. Это потребовало появления более производительного и качественного столярного инструмента, позволяющего   фрезеровать отверстия, пазы, канавки, шлицы, снимать фигурные фаски и изготовлять различные декоративные профили для отделки, а также  готовить детали для соединения на шипах или шпунтах.

   Ручной фрезер обычно представляет собой довольно мощный электродвигатель (примерно от 800 Вт в любительских моделях и до 2000 Вт в промышленных), со шпинделем и с цанговым патроном, который располагается на специальном основании с подъемным механизмом (у погружных моделей), позволяющим регулировать глубину фрезерования путем подъема или опускания фрезы. Для этого имеются расположенные по бокам двигателя две стальные направляющие. Двигатель опирается на пружины, которые при опускании сжимаются. Для фиксации в нужном положении имеется специальный стопор. При его отключении пружины поднимают двигатель с фрезой вверх, выводя рабочий инструмент  из заготовки. Такой механизм позволяет как вертикально опустить уже вращающуюся фрезу в обрабатываемую деталь, так и, не останавливая вращения, поднять ее, не убирая с заготовки сам инструмент.
   Бывают и неподвижные фрезеры, у которых нет подъемного механизма, а корпус двигателя жестко смонтирован на базе. В этом случае для настройки заглубления  приходится перемещать фрезу вверх или вниз относительно плоскости основания.
При обработке наружных кантов это не создает проблем, вот при фрезеровании замкнутого паза в детали  это не очень удобно. Владельцу такого инструмента придется опускать (в начале) и поднимать его (в конце) целиком, не останавливая вращения. Чаще всего такие фрезеры используются на поточном производстве каких-то деталей, где  можно один раз настроить глубину погружения и обрабатывать затем деталь за деталью.

Для домашнего использования предпочтительнее иметь универсальный погружной фрезер.
Прямолинейная направляющая, которая крепится на его основании, служит для направления фрезы по прямой линии на одинаковом расстоянии от края детали или от закрепленного на ней упора.
    Если закрепить инструмент на верстаке или на специальном столе   фрезой вверх,  то получим фрезерный деревообрабатывающий станок. В этом случае обрабатываемая заготовка подводится к фрезе, а не наоборот. Особенно это удобно, если нужно сделать множество абсолютно одинаковых деталей. Но, если нужно сделать фигурное фрезерование, то в этом случае необходимо использовать специальный шаблон, иначе линия будет не видна, так как она будет расположена внизу.

  Специально  для этого инструмента выпускается большой ассортимент самых разнообразных фрез. Продаются наборы, в которых их более полусотни штук, самого  различного назначения и размера. Для выполнения простейших работ можно обойтись и небольшим наборчиком, состоящим из десятка самых основных фрез, а остальные покупать затем по мере необходимости. Изготавливаются они из быстрорежущей стали или с напайками из тугоплавких сплавов.

  Многие фрезы (кромочные) имеют миниатюрные подшипники, которые служат для улучшения скольжения вала по кромке обрабатываемой детали. Заточка  – довольно трудное дело и требует определенных навыков. Работать же затупившейся или неправильно заточенной фрезой не рекомендуется, так как она не срезает, а рвет древесину, особенно при обработке торцов. Лучше либо отдать её для заточки в специализированную мастерскую, либо приобрести новую.

 Цанговый патрон фрезера удобен тем, что замена фрез производится очень быстро. Они зажимаются в простой патрон на шпинделе, рассчитанный на определенный диаметр хвостовика. Зажим   в цанговом патроне происходит путем завинчивания предохранительной гайки, которая сжимает имеющую прорези коническую цангу.
Ручные фрезеры малой и средней мощности обычно предназначены для использования фрез с хвостовиком диаметром 6 мм, но в комплекте инструмента могут поставляться и сменные зажимные цанги большего диаметра. На более мощных инструментах патроны рассчитаны  на применение фрез с  хвостовиком диаметром 8 или даже 12 мм.
Большинство ручных фрезеров удерживаются двумя руками за специальные рукоятки, на одной из которых обычно установлен выключатель, но бывают и специальные,  кантовые  с одной рукояткой.
На другой рукоятке может быть размещен фиксатор глубины погружения фрезы.

 Для того, чтобы производить глубокое фрезерование деталей за несколько проходов предусмотрена специальная револьверная головка, по которой можно заранее установить несколько промежуточных глубин для фрезы, а затем, поворачивая её быстро перенастраивать инструмент.
Большинство фрезеров имеют регуляторы  для установки определенной скорости вращения  фрезы в зависимости от её размеров (чем больше диаметр, тем скорость вращения может быть меньше) и от обрабатываемого материала (чем плотнее материал, тем выше скорость).
 Ручные фрезеры оснащаются устройствами для отвода опилок и пыли, к которому кожуху подключается шланг пылесоса. Тем не менее, для защиты глаз при работе обязательно необходимо надевать защитные очки.

 При выборе в магазине следует сравнить различные модели по мощности, числу оборотов шпинделя, глубине погружения фрезы, диаметру хвостовика фрезы, который вставляется в цанговый патрон, и, естественно, цене инструмента.
Общепризнанными лидерами в производстве качественных ручных фрезеров являются фирмы BOSCH, BLACK DECKER, DEWALT, DREMEL, HITACHI, KRESS, MAKITA, METABO, STURM. Хорошо себя зарекомендовали и инструменты отечественного производства «ЗУБР», «ИНТЕРСКОЛ», «КАЛИБР», «ЭНЕРГОМАШ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий