Страницы

Не зря говорится: "Без топора, как без рук"

Помните сказку про то, как солдат суп из топора сварил?
     Не зря именно этот инструмент взят в качестве предмета, который в любом деле выручит. В русских народных поговорках его называют кормильцем.
«Без топора не плотник, без иглы не портной»  и т.п. высказывания ясно дают понять, что этот инструмент издавна считался одним из самых важных, а ремесло человека, мастерски владеющего топором, всегда могло его прокормить.
Это совсем не случайно. Ведь большинство строений на Руси всегда были деревянными.
Итак, что же это за инструмент  и как правильно им пользоваться?
Топор — это инструмент с металлическим лезвием, которое жестко закрепляется на рукоятке, чаще всего деревянной, применяется рубки деревьев, для обрубания сучьев, разрубания или придания нужной формы дереву.
Различают следующие виды топоров:
- топоры лесоруба — самые тяжелые, предназначенные для рубки (валки) деревьев. Сейчас встречаются очень редко, так как деревья валят, как правило, бензопилами.
- колуны – тяжелые, клиновидной формы для раскалывания древесины. Применяются для колки дров.
- плотницкие  – для обработки древесины при строительстве – обтесывания бревен, вырубания пазов и венцов, грубой обработки заготовки из дерева для последующей более тонкой обработки другими инструментами. Вес топора подбирается в зависимости от физических особенностей человека таким образом, чтобы при необходимости можно было удобно работать инструментом и одной и двумя руками.
- столярные  предназначены для обработки более мелких деталей по внешнему виду похожи на плотницкие, но меньше по размеру и весу и имеют острый носок). Как правило работают им  одной рукой, поэтому имеют небольшие размеры и вес.
- универсальные  - инструменты, которые могут применяться при всех перечисленных выше работах, поэтому обычно это топоры среднего размера и веса.
туристические – для выполнения самых различных работ с древесиной в походах. Как правило, это небольшие, легкие инструменты, которые не занимают много места в рюкзаке.
Приведем ещё одну русскую поговорку –«Топор острее, так и дело спорее». А про тупой  можно услышать – «хоть сиди на нем!»


Правильно заточить топор совсем не просто. Если вы затачиваете его на наждачном круге, то важно не пережечь, не перекалить металл. Для этого нужно смочить водой точильный камень и время от времени охлаждать лезвие  в воде.
Угол заточки у плотницкого топора должен быть равен приблизительно 35°. Если угол сделать более острым, то лезвие будет увязать в древесине. При большем угле заточки он не будет достаточно острым. Чтобы не ошибиться с углом заточки, можно из куска пластмассы изготовить специальный шаблон, отметив по транспортиру угол в 35°и сделав в нем вырез ножницами. При заточке время от времени проверять соответствие острия  этому шаблону.
Заточку нужно производить поочередно с обеих сторон, чтобы она была одинаковой.
Образовавшиеся при заточке на лезвии  заусеницы нужно обработать на смоченном водой шлифовальном бруске до их полного исчезновения.
Остроту лезвия проверяют различными способами. Кто-то пытается им побриться, кто-то затачивает карандаши или режет лист бумаги.
Немаловажное значение имеет и то, насколько удобно топорище. Чаще всего его изготавливают из твердых пород дерева. Очень хорошо подходит для этого  береза. Форма топорища может быть различной. Каждый мастер подбирает и форму и размеры рукоятки под свою руку. Для того, чтобы топор при работе не слетал с топорища, в него обычно вставляют специальный клин. Клин смазывают клеем и забивают в топорище молотком.