Страницы

Осваиваем паяльник. Часть 1.


    Паяльник – инструмент, который есть не в каждом доме и далеко не каждый домашний мастер умеет им правильно пользоваться.
Дело в том, что паяльник применяется при выполнении специфических работ - при пайке, т. е. при соединении материалов, находящихся в твёрдом состоянии, с помощью расплавленного припоя. Такие работы в обыденной жизни приходится делать не очень часто, и бывает легче отнести вещь, нуждающуюся в пайке, в специализированную мастерскую, чем самому осваивать секреты паяния и приобретать паяльник. Но, если вы решили заняться радиоконструированием или изготовлением самодельных рыболовных приманок или у вас появилось ещё какое либо хобби, где нужно соединить какие-то металлические детали между собой, то без паяльника вам никак не обойтись.
  Прежде, чем выбирать и приобретать паяльник, было бы неплохо разобраться, в чем состоит суть самого процесса пайки.       Коротко расскажем об этом.
  
   Чем пайка отличается от сварки? -  При сварке соединяемые металлы оплавляются под действием нагревания и образуются межатомные связи между свариваемыми частями. При пайке соединяемые части образуют межатомные связи не между собой, а с вводимым в промежуток между ними расплавленным припоем, который после затвердевания образует прочной соединение металлов. Так как припой имеет гораздо более низкую температуру плавления, пайка требует значительно меньших затрат энергии для производства соединения металлов между собой. Именно поэтому при пайке можно обойтись простым бытовым электропаяльником, тогда как для сварочных работ нужен специальный сварочный аппарат.
    В домашних условиях обычно производится  низкотемпературная (до + 450 °C) пайка, при которой в качестве припоя чаще всего применяются оловянно-свинцовые сплавы, состоящие из 90% олова и 10% свинца которые легко плавятся при t° + 220 °C.
    Такую температуру можно легко создать с помощью электрического паяльника. (Он может быть и не электрическим, а простым, жало которого нагревается с помощью какого-то внешнего источника тепла, например, газовой плиты. Но это гораздо более трудоемкий процесс, поэтому лучше всё-таки приобрести именно  электрический).

  Какой  паяльник выбрать? Это зависит от того, для каких целей он вам необходим. В радиоконструировании нет необходимости  в большой мощности, так как радиодетали очень малы, микросхемы, провода и контакты легко припаиваются и самое главное требование  к паяльнику  при проведении таких работ - это  удобство рукоятки (ведь зачастую работать приходится подолгу) и наличие тонкого жала (около 3-4 мм). А вот  мощность  здесь нужна совсем не большая - не более 25 Вт, иначе маленькие кусочки припоя будут мгновенно "таять".  При работе с более крупными деталями может понадобиться и более мощный паяльник (от 40 до 60 Вт). Более мощные электропаяльники в домашних условиях вряд ли могут понадобиться.
 Рукоятка может быть деревянной или пластиковой.  Главное, чтобы она хорошо защищала руки от удара электротоком и от высокой температуры рабочей части, поэтому она должна быть хорошо изолирована от неё.   
   Очень удобны паяльники терморегуляторами, которые позволяют установить нужную температуру нагрева жала. Обычно они имеют термодатчики, которые при достижении нужной температуры отключают питание, а при остывании вновь автоматически включаются.

   Существуют и электропаяльники, которые работают от простых батареек «пальчиковых» батареек. Они очень удобны там, где нет возможности подключиться к сети. Например, с таким инструментом на батарейках значительно облегчается процесс пайки соединений проводов в распределительных коробках при монтаже электропроводки в квартире (нет нужды постоянно то подключать, чтобы нагреть обычный паяльник, то отключать всю электропроводку в квартире, чтобы обесточить место пайки контактов).
    При пользовании электропаяльником нужно соблюдать меры безопасности, так как их нарушение может привести к очень тяжелым последствиям - ударам электротоком, ожогам и даже к пожарам. 
Прежде всего, ни в коем случае нельзя оставлять даже имеющий термореле паяльник, включенный в сеть, без присмотра. При перегреве может произойти короткое замыкание и возгорание.  Для обеспечения пожаробезопасности необходимо пользоваться специальной подставкой, на которую класть паяльник, когда он нагревается. Эта подставка должна быть сделана из электро-и теплоизолирующих материалов.
При работе с кислотой нужно хорошо проветривать помещение, так как пары их при нагревании могут быть ядовитыми. Шнур паяльника должен быть хорошо изолирован. При работе необходимо следить за тем, чтобы он случайно не коснулся нагретых частей и жала инструмента.  Да и и самому мастеру следует остерегаться прикосновений к ним  и попадания на кожу капелек расплавленного припоя.



2 комментария:

  1. При большом уважении к автору,паял ли он сам комнатную проводку " паяльником на пальчиковых батарейках"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не доводилось.
      Видел только рекламу подобных паяльников, но не уверен, что их мощности хватит для прогрева электрических проводов. Хотя и пишется, что бывают мощностью до 8 Вт и жало нагревается до 450 градусов, что достаточно, чтобы расплавить припой.

      Удалить