Страницы

Для чего нужно зубило

     Для  работы с металлом сейчас есть прекрасный инструмент - болгарка, но и слесарное зубило должно быть в мастерской домашнего мастера. Далеко не каждый умеет правильно пользоваться зубилом, а вот раньше в школах на уроках труда ещё в пятом классе с этого инструмента начиналось знакомство со слесарным делом. Хорошо помню, как учитель показывал приемы рубки металла и как мы, ребятишки пытались вырубить из полосы металла заготовку для дверного крючка, которую потом обтачивали напильниками. И сейчас я благодарен  учителям, которые дали первые навыки работы с инструментами.
    
    Зубило представляет собой продолговатый металлический стержень прямоугольной,   круглой  или овальной формы с заточенной под определенным углом передней частью, предназначенный для рубки металла и других твердых материалов.

   Другой конец стержня (затыльник), служит   для нанесения ударов молотком имеет немножко закругленную форму. На фото затыльник уже сильно "пострадал" - расплющился от ударов по нему молотком.


  Изготовляют зубила из специальной углеродистой стали или просто подвергают закалке переднюю, режущую часть и отпускают, делают более "вязким", пластичным (а не хрупким)   хвостовик, по которому наносят удары.

     Угол заточки зубила зависит от того, для рубки какого материала он предназначен. Обычно для стали применяют зубило с углом заточки 60 градусов, для более мягких, пластичных  металлов  меди и латуни - 45°, для алюминия  - 35°. Затачиваются одинаково обе стороны режущей части. Для того, чтобы обеспечить нужный угол при заточке на наждаке, обычно заранее делают специальный шаблон - вырезают нужный угол на тонкой пластинке и время от времени сверяются с ним, добиваясь нужного результата. 

     Рубят зубилом и прутковый материал и листовой. Тонкие прутки перерубают на наковальне, наставив острие зубила сверху и ударяя по хвостовику молотком. А вот листовой материал лучше рубить, зажав его в тиски. Специальной чертилкой намечают линию, по которой нужно вырубить заготовку и вставляют лист в губки тисок так, чтобы эта линия приходилась ровно по их верхнему краю. (Если заготовка подлежит затем чистовой обработке, то при разметке делается припуск в пару миллиметров.)

    Зубило надо держать левой рукой, не сжимая его очень сильно. Производя рубку необходимо смотреть не на конец, хвостовика, пытаясь попасть по нему молотком,  а в точку соприкосновения режущей части с заготовкой, направляя зубило вдоль отмеченной линии. Молоток  в этом случае  "найдет" хвостовик зубила, не надо в него прицеливаться.  При этом нижняя сторона зубила должна опираться на губку тисков , а само зубило направляется под углом примерно в 30 градусов к её горизонтальной плоскости.

    Более толстые пластины металла тоже рубят в тисках, но выставляют линию рубки на 2-3 мм выше уровня губок и угол наклона зубила делают ещё меньше.

 Работать зубилом с металлами  (особенно с хрупкими)  рекомендуется в защитных очках, так как при их рубке могут отлететь мелкие стружки.  В слесарных мастерских на верстаках применяются также и специальные защитные сетки для предотвращения травм.  Часто бывает, что при рубке тисках верхняя (отрубаемая  часть листового металла) закручивается в спираль и с последним ударом с силой отлетает в сторону.

    Зубилом также можно сбить капли металла, расплавленного   при  сварке, а также "открутить"  приржавевшую гайку, если с этой задачей не справился гаечный ключ и сбил её грани.   Для этого на одной из граней делается  насечка и легкими ударами молотка по  зубилу гайку сдвигают с места, а потом вновь используют ключ. Если же и это не помогает, то гайку можно и совсем срубить всё тем же зубилом.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий