Если вы занимаетесь резьбой по дереву, то стоит подумать о приобретении шлифовальной машины. Я сам долгое время никак не мог собраться это сделать и все свои поделки зачищал вручную, хотя и очень не люблю этим заниматься. Дело это довольно надоедливое и не очень приятное. Нужно подолгу обрабатывать древесину наждачкой различной зернистости, начиная с самой грубой и заканчивая "нулевкой". Добиться того, чтобы поверхность изделия была безупречно ровной и гладкой, без царапин очень и очень трудно. А сколько времени на это уходит! Больше, чем на сам процесс резьбы.
Ну, наконец-то приобрел себе шлифмашинку и сразу почувствовал, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Зачистка и доведение до абсолютно гладкости деревянной поверхности стало теперь легким, простым и даже приятным занятием. Достаточно включить шлифовальную машинку и пройтись по заготовке несколько раз.
Купил я ИНТЕРСКОЛ ПШМ-300Э-01. Это плоскошлифовальная (или вибрационная) машинка.
Почему выбрал именно такую? По нескольким причинам:
Ну, наконец-то приобрел себе шлифмашинку и сразу почувствовал, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Зачистка и доведение до абсолютно гладкости деревянной поверхности стало теперь легким, простым и даже приятным занятием. Достаточно включить шлифовальную машинку и пройтись по заготовке несколько раз.
Купил я ИНТЕРСКОЛ ПШМ-300Э-01. Это плоскошлифовальная (или вибрационная) машинка.
Почему выбрал именно такую? По нескольким причинам:
- Во-первых. Я остановил свой выбор именно на плоскошлифовальной машинке потому, что для обработки небольших поверхностей, а я уже упоминал, что инструмент нужен мне в основном для обработки заготовок для резьбы по дереву и потом конечной зачистки готовых резных изделий. Ленточная шлифовальная машинка для таких работ подходит хуже. Она предназначена для обработки больших поверхностей, например, её можно применять даже для зачистки пола в квартире.
- Во-вторых. Я сравнил технические характеристики вибрационных шлифовальных машинок разных производителей, в том числе и с "громкими импортными" именами. У моей шлифмашинки мощность 300 Вт. Рабочий размер платформы 115х230 мм, которая может совершать от 5500 до 10500 колебаний в мин. (есть регулятор числа колебаний). Весит инструмент 2,4 кг. Крепление листа наждачки к платформе осуществляется с помощью двух зажимов; делается это легко и просто.
- В-третьих. Есть и мешок для сбора пыли, что очень удобно. Думаю, что не стоит даже возиться и с подключением пылесоса, хотя и такая возможность у шлифмашинки предусмотрена. Есть гораздо более мощные вибрационные инструменты. Например, немецкая Rutscher RS 100 Q-Plus, более, чем в два раза мощнее моего Интерскола. У неё и число рабочих ходов гораздо больше - до 12000 в мин. Но весит она больше 3 кг и предназначена для грубой обработки.
- В-четвертых. В местном магазине инструментов, хозяин которого я хорошо знаю, порекомендовал мне именно эту модель шлифовальной машинки, заверив, что она является очень популярной и хорошо себя зарекомендовала. Сравнивая параметры шлифовальных машинок других фирм (одной ценовой категории), я убедился, что так оно и есть. Так, например, машинка шлифовальная HAMMER PSM300 имеет точно такие же технические параметры. А вот у тоже вибрационной MAKITA BO3700 мощность всего 180 Вт, да и платформа поменьше (93х185 мм).
- В-пятых. Расходный материал - наждачная бумага может применяться и специальная, уже нарезанная по размеру и с пробитыми отверстиями, соответствующими отверстиям для отвода пыли на подошве, так и обычная, от ленточных шлифмашинок или просто рулонная. Надо только вырезать её ножницами по размеру и пробить такие же точно отверстия. Сделать это легко пробойником - трубочкой с заостренными краями. У меня для этой цели отлично подошла стрелянная гильза от 9 мм пистолета ПМ, найденная когда-то давным давно на воинском стрельбище и валявшаяся в ящике со всяким "очень нужным" металлическим барахлом. По размеру гильза как раз подходит по величине отверстий и прекрасно просекает их при легком ударе молотком по донышку гильзы. Единственное, что нужно сделать, - это подложить под наждачку кусок резины; можно от велосипедной камеры, сложенной вдвое.
- В-шестых. Сам расходный материал дешевый, в отличие от специальных кругов на "липучке" для эксцентриковых шлифмашинок.
- В-седьмых. Привлекла и цена инструмента. Мою шлифмашинку я купил в магазине за 1620 рублей. Можно было заказать через Интернет-магазин, где она стоит всего 1140-1240 рублей, но нужно было бы ждать недельку-другую, так как в наличии их не было, а время терять не хотелось. Разброс цен на шлифмашинки в зависимости от их технических характеристик очень большой. Так, уже упомянутая Rutscher RS 100 Q-Plusно стоит около 19 тысяч, а MAKITA BO3700 дороже моей рублей на 700.
Принцип работы плоскошлифовальной машинки прост: электродвигатель приводит через кривошип в движение платформу, на которой закреплена наждачная бумага. Так как частота ходов платформы очень высокая, наждачная бумага своими зернами быстро снимает часть древесины. Вручную такую скорость зачистки обеспечить невозможно. Трудно добиться и такого качества зачистки. Платформа шлифмашинки плоская и ровная, поэтому и обрабатываемая поверхность выравнивается и становится гладкой. После обработки мелкозернистой шкуркой древесину можно сразу покрывать лаком.