Хорошо заточить ножи для рубанка деревообрабатывающего станка с длиной режущей части 20 см в домашних условиях достаточно проблематично. На обычном наждачном станке трудно выдержать по всей длине нужный угол, а вручную, на бруске доводить ножи до нужной остроты - это вообще "каторга".
Здесь нужно, кроме больших затрат времени, сил и усидчивости, еще и отличный глазомер, твердую руку и определенный навык. Конечно, если есть возможность отдать ножи в специальную мастерскую, где их заточат профессионалы на специальном оборудовании, то почему бы это и не сделать. Заточка ножей обойдется дешевле, чем приобретение новых. Но и и новые ножи сейчас не так уж и дороги, чтобы самому биться над заточкой изрядно подзатупившихся.
Зато из такого ножа можно сделать отличный резец для резьбы по дереву, сточив один из концов на острый угол.
Так как нож сделан из достаточно толстого металла (3,5 мм), надо на наждаке обточить плоскости режущей части под возможно меньшим углом.
Рукоятку можно сделать из прочной древесины ( у меня из березы, из комлевой задубевшей части), которую лучше расколоть вдоль топором (а не распилить ножовкой). Так обе половинки точнее подойдут друг к другу, после того, как в каждой половинке будет вырезано углубление под заднюю часть резца.
Склеить половинки заготовки для рукоятки можно силиконовым герметиком МОМЕНТ, который прекрасно скрепляет металл с деревом. Надо лишь зажать заготовку резца в тисках и оставить на сутки , чтобы герметик "схватился". Герметик в этом случае гораздо лучше, чем какой-либо клей, так как крепление получается очень прочным и в тоже время не хрупким, а эластичным.
После высыхания герметика рукоятка резца обрабатывается и подгоняется под руку. Мне, например, очень удобно при резьбе пользоваться плоскими рукоятками с расширенной немного тыльной частью.
Острие резца затачивается на наждачном круге и доводится на полоске кожи, натертой пастой ГОИ. Таким резцом удобно подрезать плоские поверхности и просто строгать края древесины при резьбе.
Здесь нужно, кроме больших затрат времени, сил и усидчивости, еще и отличный глазомер, твердую руку и определенный навык. Конечно, если есть возможность отдать ножи в специальную мастерскую, где их заточат профессионалы на специальном оборудовании, то почему бы это и не сделать. Заточка ножей обойдется дешевле, чем приобретение новых. Но и и новые ножи сейчас не так уж и дороги, чтобы самому биться над заточкой изрядно подзатупившихся.
Зато из такого ножа можно сделать отличный резец для резьбы по дереву, сточив один из концов на острый угол.
Так как нож сделан из достаточно толстого металла (3,5 мм), надо на наждаке обточить плоскости режущей части под возможно меньшим углом.
Рукоятку можно сделать из прочной древесины ( у меня из березы, из комлевой задубевшей части), которую лучше расколоть вдоль топором (а не распилить ножовкой). Так обе половинки точнее подойдут друг к другу, после того, как в каждой половинке будет вырезано углубление под заднюю часть резца.
Склеить половинки заготовки для рукоятки можно силиконовым герметиком МОМЕНТ, который прекрасно скрепляет металл с деревом. Надо лишь зажать заготовку резца в тисках и оставить на сутки , чтобы герметик "схватился". Герметик в этом случае гораздо лучше, чем какой-либо клей, так как крепление получается очень прочным и в тоже время не хрупким, а эластичным.
После высыхания герметика рукоятка резца обрабатывается и подгоняется под руку. Мне, например, очень удобно при резьбе пользоваться плоскими рукоятками с расширенной немного тыльной частью.
Острие резца затачивается на наждачном круге и доводится на полоске кожи, натертой пастой ГОИ. Таким резцом удобно подрезать плоские поверхности и просто строгать края древесины при резьбе.