Брусок для заточки инструмента должен быть в любой домашней мастерской. Есть сейчас много всевозможных точилки для кухонных ножей и ножниц, но для того, чтобы заточить стамеску или резец, они не годятся. Хорошо, если в мастерской есть наждачный станок, но и в этом случае инструмент требует дополнительной правки и доводки. Поэтому без абразивного бруска никак не обойтись.
Бруски бывают самые различные по составу (алмазные, из натурального камня, керамические, корундовые) и по зернистости (крупно- и среднезернистые, на которых можно быстро снять 1-2 мм металла и так называемые оселки - почти абсолютно гладкие бруски).
"Оселок - самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят". (из Толкового словаря В.И. Даля).
А в словаре Брокгауза и Ефрона дано не только определение оселка, но рекомендации по его использованию. "Оселок, каменная плитка для отточки режущих инструментов; лучшим считается “турецкий” оселок с содержанием до 98% мелкозернистого кристаллического кремнезема: черный — потверже и светлый — помягче; “арканзасский” при слабом нажиме дает еще лучшее лезвие. При точке оселок смазывается вазелиновым маслом".
На оселке вручную доводят до остроты лезвия режущие инструменты.
На снимке вверху бруски для заточки резцов по дереву, которыми я пользуюсь в своей мастерской. Слева - обломок очень крупнозернистого наждачного круга. Рядом - брусок со средним зерном; в середине мелкозернистый брусок. Второй справа - природный камень с очень плотной структурой и мелким зерном, а самый правый - очень мягкий брусок с мелким зерном. Именно в такой последовательности (слева направо), как расположены на снимке бруски, я и затачиваю или правлю свои резцы по дереву.
Бруски желательно время от времени выравнивать и очищать. Выравнивать лучше всего с помощью других брусков, более грубых или на наждачном круге. При этом обязательно надо использовать не только защитные очки, но и респиратор или простую марлевую повязку, так как в процессе работы появляется очень много мелкой пыли, а также могут отлетать с большой скоростью и осколки.
Очистить засалившийся, забитый частичками металла брусок можно мягкой влажной тряпочкой или губкой, хорошо натертой мылом. Брусок протирают, потом промывают чистой водой.
Бруски бывают самые различные по составу (алмазные, из натурального камня, керамические, корундовые) и по зернистости (крупно- и среднезернистые, на которых можно быстро снять 1-2 мм металла и так называемые оселки - почти абсолютно гладкие бруски).
"Оселок - самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят". (из Толкового словаря В.И. Даля).
А в словаре Брокгауза и Ефрона дано не только определение оселка, но рекомендации по его использованию. "Оселок, каменная плитка для отточки режущих инструментов; лучшим считается “турецкий” оселок с содержанием до 98% мелкозернистого кристаллического кремнезема: черный — потверже и светлый — помягче; “арканзасский” при слабом нажиме дает еще лучшее лезвие. При точке оселок смазывается вазелиновым маслом".
На оселке вручную доводят до остроты лезвия режущие инструменты.
На снимке вверху бруски для заточки резцов по дереву, которыми я пользуюсь в своей мастерской. Слева - обломок очень крупнозернистого наждачного круга. Рядом - брусок со средним зерном; в середине мелкозернистый брусок. Второй справа - природный камень с очень плотной структурой и мелким зерном, а самый правый - очень мягкий брусок с мелким зерном. Именно в такой последовательности (слева направо), как расположены на снимке бруски, я и затачиваю или правлю свои резцы по дереву.
Бруски желательно время от времени выравнивать и очищать. Выравнивать лучше всего с помощью других брусков, более грубых или на наждачном круге. При этом обязательно надо использовать не только защитные очки, но и респиратор или простую марлевую повязку, так как в процессе работы появляется очень много мелкой пыли, а также могут отлетать с большой скоростью и осколки.
Очистить засалившийся, забитый частичками металла брусок можно мягкой влажной тряпочкой или губкой, хорошо натертой мылом. Брусок протирают, потом промывают чистой водой.