О том как правильно строгать рубанком, я уже писал в одной из своих статей на сайте.
Если у вас в домашней мастерской нет столярного верстака, а предстоит строгать ручным или электрическим рубанком кромку доски, можно сделать на обычном столе очень простое приспособление, которое облегчит работу и позволит провести её с высоким качеством.
Для этого понадобится деревянный брусок размером 50х50 и длиной по крайней мере сантиметров 50. Этот брусок нужно закрепить к нижней части столешницы так, чтобы одна из его сторон была вровень с краем торца стола. Если есть возможность закрепить брусок к краю стола "навечно", т.е., если это стол, который используется только в вашей мастерской и брусок не будет вам мешать в последующем, то стоит закрепить его с помощью саморезов, вворачивая их прямо через крышку стола. Если же этот стол у вас предназначен и для других целей, то брусок на время можно прикрепить с помощью двух струбцин. По окончании работы по строганию досок брусок в этом случае можно будет легко снять.
К закрепленному на столе бруску теперь можно опять же с помощью струбцин прижать одной пластью любую доску и спокойно обрабатывать её кромки рубанком. Ясно, что чем длиннее будет брусок, тем более длинные доски можно будет строгать таким образом без перестановки струбцины. Брусок может быть даже несколько длиннее, чем сам стол и в этом случае доску желательно уже крепить к бруску не одной, а несколькими струбцинами.
У меня в мастерской тоже нет настоящего верстака; пользуюсь обычным самодельным столом, крышка которого сделана из старой двери из толстых досок. Стол этот стоит в мастерской, я постоянно на нем что-то мастерю и такой брусок у меня закреплен стационарно с помощью длинных саморезов. Длинного бруска мне не нужно, хватает вполне длины около 60 см, так как доски я обычно строгаю на деревообрабатывающем станке. Мне такая длина удобна потому, что остальная часть стола может использоваться для крепления к столешнице плоских пиломатериалов и заготовк с помощью всё тех же струбцин.
А вот небольшие свои резные изделия для обработки их кромочной (узкой) стороны я тоже закрепляю с помощью именно такого приспособления. Это очень удобно; закрепил заготовку с помощью струбцины и обрабатывай себе на здоровье пилой, стамеской, рубанком, резцом. Даже зачищать наждачной бумагой и то удобнее, если вот так прижать заготовку струбциной.
Если у вас в домашней мастерской нет столярного верстака, а предстоит строгать ручным или электрическим рубанком кромку доски, можно сделать на обычном столе очень простое приспособление, которое облегчит работу и позволит провести её с высоким качеством.
Для этого понадобится деревянный брусок размером 50х50 и длиной по крайней мере сантиметров 50. Этот брусок нужно закрепить к нижней части столешницы так, чтобы одна из его сторон была вровень с краем торца стола. Если есть возможность закрепить брусок к краю стола "навечно", т.е., если это стол, который используется только в вашей мастерской и брусок не будет вам мешать в последующем, то стоит закрепить его с помощью саморезов, вворачивая их прямо через крышку стола. Если же этот стол у вас предназначен и для других целей, то брусок на время можно прикрепить с помощью двух струбцин. По окончании работы по строганию досок брусок в этом случае можно будет легко снять.
К закрепленному на столе бруску теперь можно опять же с помощью струбцин прижать одной пластью любую доску и спокойно обрабатывать её кромки рубанком. Ясно, что чем длиннее будет брусок, тем более длинные доски можно будет строгать таким образом без перестановки струбцины. Брусок может быть даже несколько длиннее, чем сам стол и в этом случае доску желательно уже крепить к бруску не одной, а несколькими струбцинами.
У меня в мастерской тоже нет настоящего верстака; пользуюсь обычным самодельным столом, крышка которого сделана из старой двери из толстых досок. Стол этот стоит в мастерской, я постоянно на нем что-то мастерю и такой брусок у меня закреплен стационарно с помощью длинных саморезов. Длинного бруска мне не нужно, хватает вполне длины около 60 см, так как доски я обычно строгаю на деревообрабатывающем станке. Мне такая длина удобна потому, что остальная часть стола может использоваться для крепления к столешнице плоских пиломатериалов и заготовк с помощью всё тех же струбцин.
А вот небольшие свои резные изделия для обработки их кромочной (узкой) стороны я тоже закрепляю с помощью именно такого приспособления. Это очень удобно; закрепил заготовку с помощью струбцины и обрабатывай себе на здоровье пилой, стамеской, рубанком, резцом. Даже зачищать наждачной бумагой и то удобнее, если вот так прижать заготовку струбциной.