Если есть токарный станок, то изготовление круглой шкатулки - не проблема. Другое дело - изготовление её без применения токарной обработки древесины. Тут придется идти на некоторые хитрости, чтобы этот процесс как-то облегчить.
Один из вариантов - это применение кольцевых пил нужного диаметра для выборки углубления. Можно взять коронку с кольцевыми пилами, которая предназначена для сверления глубоких отверстий и тогда можно делать шкатулку круглой формы из толстой доски или из бруса, не просверливая сквозных отверстий, оставляя часть материала , которое будет служить дном шкатулки.
В этом случае, правда, придется выбирать древесину из углубления, так как пила прорезает только окружность. Это можно сделать либо с помощью ручного фрезера, либо просто стамеской.
Если же коронка с кольцевой пилой рассчитана на сверление не глубоких отверстий, то можно склеить "стенки" будущей круглой шкатулки из нескольких колец, вырезанных из тонкой доски. Мне больше нравится именно вот этот последний вариант.
Он проще и, кроме того, позволяет обходиться с материалом, который и найти проще и он дешевле обходится. Тем более, если делать из каких-то отходов. Надо только обстругать ровно обе пласти любой доски и можно приступать к изготовлению заготовок. И ещё один нюанс: в этом случае есть возможность выбора рисунка на боковых стенках шкатулки. Кольца можно чередовать в определенном порядке и развернуть так, чтобы рисунок годовых колец смотрелся как можно лучше. Особенно интересным этот рисунок получается при изготовлении шкатулки из древесины с ярко выраженными годовыми кольцами.
Я для своей круглой шкатулочки взял обрезок доски из ели толщиной 20 мм, так как коронка с кольцевыми пилами у меня рассчитана на сверление сквозных отверстий глубиной до 25 мм. Пилой самого большого диаметра (63 мм) я просверлил в доске три отверстия, стараясь выбрать их расположение таким образом, чтобы сучки не попали на будущие кольца для стенок шкатулки. (см. снимок - видно, что отверстия просверлены на некотором расстоянии друг от друга. Если бы не было сучков, то можно было бы сверлить их совсем рядом, отступая только на размер толщины стенок.
Затем с помощью своего самодельного электролобзика я выпилил нужные мне три колечка.
Одновременно сделал ещё один круг из этой же доски такого же размера для будущей крышки шкатулки, а из фанеры ещё два круга - один для дна шкатулки, а второй для нижней стороны крышки. Последнее по размеру сделал на 5 мм больше, чем внутренний диаметр колец. Потом, когда всё будет склеено и зачищено наждачкой, я его подгоню по размеру внутреннего диаметра шкатулки, чтобы оно плотно туда входило.
Кольца склеил между собой клеем "Момент-столяр" и сжал их между собой струбциной, подложив под губки будущие крышку и дно шкатулки.
Дно пока не приклеивал, чтобы было легче обрабатывать внутреннюю поверхность шкатулки.
Через сутки, когда заготовка склеилась, приступил к её обработке. Сначала зачистил её наждачкой изнутри. Для этой цели использовал простейшее приспособление, которое сделал из тех кругов, которые образовались при сверлении доски. (см. фото второе сверху). Скрепил эти кружки длинным болтом М8 с гайкой, вставил конец болта в патрон электродрели, крупной наждачкой выравнял получившийся деревянный цилиндр, а потом мелкими гвоздиками приколотил полоску наждачной бумаги так, чтобы её края были в стык. (Знаю, что обычно рекомендуют делать стык наждачной бумаги при изготовлении подобных насадок для дрели наискосок, склеивать из неё кольца и крепить потом так, чтобы можно было легко поменять стершуюся наждачку, но мне не хотелось со всем этим возиться, тем более, что мою деревянную насадку можно использовать многократно, вытащив гвоздики и, поменяв наждачную бумагу, вновь прибить её гвоздями. - Быстро, дешево и очень удобно).
За пару минут своей насадкой, вставленной в дрель (она у меня зажимается в самодельную стойку- на снимке, а подробнее о ней ТУТ), я отлично справился с задачей - стенки изнутри стали абсолютно ровными и гладкими. (Вот почему я сразу не стал приклеивать дно шкатулки; оно бы помешало мне это сделать.) На снимке видно, что наружная сторона пока не обработана,
Это я делал на своем самодельном шлифовальном станочке, сделанном из болгарки.
Времени на обработку тоже затратил не более 3 минут, а наружная поверхность цилиндра тоже стала ровной и гладкой. Затем резцом-косячком срезал на конус верхнюю и нижнюю часть цилиндра и вновь выровнял всё на шлифовальном станке. Точно так же обработал и крышку шкатулки и только потом приклеил дно и кружок на нижней стороне крышки. Ещё одна обработка на шлифовальном станке после того как всё высохло и вот, что у меня получилось в итоге.
Шкатулку можно теперь либо покрыть морилкой в какой-нибудь красивый цвет, раскрасить и нарисовать что либо на крышке, а можно оставить и так.
Рисунок у древесины красивый и натуральный цвет дерева очень приятный. Такую шкатулку круглой формы под силу сделать любому домашнему мастеру при наличии простых инструментов, имеющихся в мастерской.
Один из вариантов - это применение кольцевых пил нужного диаметра для выборки углубления. Можно взять коронку с кольцевыми пилами, которая предназначена для сверления глубоких отверстий и тогда можно делать шкатулку круглой формы из толстой доски или из бруса, не просверливая сквозных отверстий, оставляя часть материала , которое будет служить дном шкатулки.
В этом случае, правда, придется выбирать древесину из углубления, так как пила прорезает только окружность. Это можно сделать либо с помощью ручного фрезера, либо просто стамеской.
Если же коронка с кольцевой пилой рассчитана на сверление не глубоких отверстий, то можно склеить "стенки" будущей круглой шкатулки из нескольких колец, вырезанных из тонкой доски. Мне больше нравится именно вот этот последний вариант.
Он проще и, кроме того, позволяет обходиться с материалом, который и найти проще и он дешевле обходится. Тем более, если делать из каких-то отходов. Надо только обстругать ровно обе пласти любой доски и можно приступать к изготовлению заготовок. И ещё один нюанс: в этом случае есть возможность выбора рисунка на боковых стенках шкатулки. Кольца можно чередовать в определенном порядке и развернуть так, чтобы рисунок годовых колец смотрелся как можно лучше. Особенно интересным этот рисунок получается при изготовлении шкатулки из древесины с ярко выраженными годовыми кольцами.
Я для своей круглой шкатулочки взял обрезок доски из ели толщиной 20 мм, так как коронка с кольцевыми пилами у меня рассчитана на сверление сквозных отверстий глубиной до 25 мм. Пилой самого большого диаметра (63 мм) я просверлил в доске три отверстия, стараясь выбрать их расположение таким образом, чтобы сучки не попали на будущие кольца для стенок шкатулки. (см. снимок - видно, что отверстия просверлены на некотором расстоянии друг от друга. Если бы не было сучков, то можно было бы сверлить их совсем рядом, отступая только на размер толщины стенок.
Затем с помощью своего самодельного электролобзика я выпилил нужные мне три колечка.
Одновременно сделал ещё один круг из этой же доски такого же размера для будущей крышки шкатулки, а из фанеры ещё два круга - один для дна шкатулки, а второй для нижней стороны крышки. Последнее по размеру сделал на 5 мм больше, чем внутренний диаметр колец. Потом, когда всё будет склеено и зачищено наждачкой, я его подгоню по размеру внутреннего диаметра шкатулки, чтобы оно плотно туда входило.
Кольца склеил между собой клеем "Момент-столяр" и сжал их между собой струбциной, подложив под губки будущие крышку и дно шкатулки.
Дно пока не приклеивал, чтобы было легче обрабатывать внутреннюю поверхность шкатулки.
Через сутки, когда заготовка склеилась, приступил к её обработке. Сначала зачистил её наждачкой изнутри. Для этой цели использовал простейшее приспособление, которое сделал из тех кругов, которые образовались при сверлении доски. (см. фото второе сверху). Скрепил эти кружки длинным болтом М8 с гайкой, вставил конец болта в патрон электродрели, крупной наждачкой выравнял получившийся деревянный цилиндр, а потом мелкими гвоздиками приколотил полоску наждачной бумаги так, чтобы её края были в стык. (Знаю, что обычно рекомендуют делать стык наждачной бумаги при изготовлении подобных насадок для дрели наискосок, склеивать из неё кольца и крепить потом так, чтобы можно было легко поменять стершуюся наждачку, но мне не хотелось со всем этим возиться, тем более, что мою деревянную насадку можно использовать многократно, вытащив гвоздики и, поменяв наждачную бумагу, вновь прибить её гвоздями. - Быстро, дешево и очень удобно).
За пару минут своей насадкой, вставленной в дрель (она у меня зажимается в самодельную стойку- на снимке, а подробнее о ней ТУТ), я отлично справился с задачей - стенки изнутри стали абсолютно ровными и гладкими. (Вот почему я сразу не стал приклеивать дно шкатулки; оно бы помешало мне это сделать.) На снимке видно, что наружная сторона пока не обработана,
Это я делал на своем самодельном шлифовальном станочке, сделанном из болгарки.
Времени на обработку тоже затратил не более 3 минут, а наружная поверхность цилиндра тоже стала ровной и гладкой. Затем резцом-косячком срезал на конус верхнюю и нижнюю часть цилиндра и вновь выровнял всё на шлифовальном станке. Точно так же обработал и крышку шкатулки и только потом приклеил дно и кружок на нижней стороне крышки. Ещё одна обработка на шлифовальном станке после того как всё высохло и вот, что у меня получилось в итоге.
Шкатулку можно теперь либо покрыть морилкой в какой-нибудь красивый цвет, раскрасить и нарисовать что либо на крышке, а можно оставить и так.
Рисунок у древесины красивый и натуральный цвет дерева очень приятный. Такую шкатулку круглой формы под силу сделать любому домашнему мастеру при наличии простых инструментов, имеющихся в мастерской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий