Меры безопасности при работе с электроинструментом надо знать и соблюдать

  Как-то решил подсчитать, сколько же  в моей домашней мастерской  всего инструментов с электродвигателем  и оказалось, что на данный момент их 18 штук.
  • Электродрелей - 2 
  • Электролобзиков - 4 (из них два самодельных) + ещё два неисправных, их не считаю;
  • Электропила -1;
  • УШМ (болгарка) - 2 + 1 неисправная
  • Наждак электрический - 1;
  • ПШМ (плоскошлифовальная машина) - 1;
  • Электрогравер (бормашинка) - 1;
  • Деревообрабатывающий станок - 1 с токарной приставкой по дереву
  • Электрический ручной фрезер -1
  • Электрошуруповерт -1
  • Самодельный шлифовальный станок - 2
  • Самодельный полировальный станок -1  
   Все электроинструменты  используются; одни почаще, почти ежедневно, другие - время от времени.  Короче, энерговооруженность растёт, но не зря ведь говорят, что инструментов слишком много никогда не бывает, поэтому в ближайших планах -  обзавестись ещё небольшим сверлильным станком и отрезной циркулярной пилой по дереву.... Да и ещё кое-что приобрести не помешает.
 Всё это я написал к  тому, что большая насыщенность электроинструментами в домашней мастерской (это ведь я только свои  перечислил, а многих мастеров их количество и разнообразие значительно больше) требует умения с ними обращаться и соблюдения мер безопасности. Вот об этих самых мерах или правилах безопасности при работе с электроинструментом и пойдет речь в этой статье.
   Для начала скажу, что "русский авось" никто не отменял.
 По себе знаю, что не любим мы в силу своего менталитета, что ли, читать эти самые правила мер безопасности. На заводах и фабриках, в промышленных мастерских без инструктажа по мерам безопасности к работе с электроинструментом не допустят (вернее, так: не должны допускать, а на деле, конечно же, всякое бывает) ни одного работника. После вводного инструктажа этот работник должен расписать в специальном журнале, а потом ещё и в процессе работы его не раз  проинструктируют (или, по крайней мере, заставят расписаться о том, что проинструктировали).
 А в домашней мастерской,  кто кого проинструктирует по мерам безопасности? Хорошо, если жена скажет: смотри там, поосторожнее...
  Конечно, в упаковочной коробке с каждым электроинструментом всегда содержится не только инструкция по пользованию, но и правила мер безопасности при обращении с ним. Но кто у нас их читает? Очень редко найдется среди наших людей такой пунктуальный человек, который прочитает всё от "А" до "Я" в этой инструкции. Большинство из покупателей вряд ли даже  изучит порядок технического обслуживания...
  Это  немец, купив какой-нибудь инструмент, начнет работу с ним только после того, как всё тщательно изучит. (Восемь лет жил в Германии, общался с немецкими друзьями, поэтому знаю, о чём пишу. Мне было смешно, когда один из моих знакомых внимательно изучал меры безопасности, приложенные к калькулятору, который я ему подарил на день рождения).
 У нас же обычно так: чего там читать? - Что мы, не знаем, как обращаться электродрелью, например? Включаем в сеть  и - вперёд, на максимальные обороты! А, между прочим,  совершенно напрасно! Бытовые травмы - это ведь не только тогда, когда "поскользнулся, упал, закрытый перелом; очнулся - гипс". Очень часто люди в своих домашних мастерских получают ушибы, порезы и более существенные травмы и даже увечья из-за того что не соблюдают требования безопасности при обращении с электроинструментом. Особенно опасны инструменты с вращающимися режущими насадками - ножами, фрезами, пилами.
    На производстве к работе с электроинструментом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке. Ясно, что в домашних условиях это не соблюдается и плох тот отец, который не научит своего сына работать с той же электродрелью и другими электроинструментами гораздо раньше достижения чадом совершеннолетия. Однако, надо иметь в виду, что инструменты с электроприводом - это не игрушка, поэтому от малых детей, внуков их надо убирать так, чтобы они не могли самостоятельно, без контроля со стороны взрослых ими воспользоваться.
  Также следует взять за правило - не работать без ограждения, если его установка предусмотрена на данном инструменте. Как порой не хочется (по себе знаю) тратить время на то, чтобы после смены настроек универсального деревообрабатывающего станка с фуганка на циркулярку, установить ограждение для пилы! Ведь и распилить-то надо всего-навсего одну доску. Пара минут, - и готово! Но пилить без ограждения, значит подвергать себя большой опасности. А если пильный диск слетит с вала или во время работы нечаянно подскользнешься и упадешь на открытую вращающуюся пилу?
 Это относится и ко многим другим инструментам - циркулярным пилам, болгаркам, фрезерам,отрезным пилам и т.д.
 Неисправный инструмент - частая причина травм, поэтому работать всегда только исправным инструментом. Недопустимо, если у инструмента с электроприводом рабочие органы (пилы,  ножи, фрезы, свёрла и т.д.) закреплены недостаточно надёжно, а электрокабель (шнур) питания, штепсельная вилка, выключатель или защитный изоляционный корпус имеют повреждения.
   Ещё один немаловажный момент, на который следует обращать внимание при работе с электроинструментом, - это наличие у него провода под напряжением, который ни в коем случае не должен попасть на его рабочие органы. Ведь стоит только по неосторожности слегка чиркнуть болгаркой по электрокабелю, как короткого замыкания в сети (это в лучшем случае) не избежать. А в худшем возможно наматывание обрывков провода на вал и удар электротоком.
 Ну, и конечно,  обязательно нужны индивидуальные средства защиты -  очки и респиратор, иначе можно лишиться зрения и получить заболевание органов дыхания.
  И ещё раз про инструкции - их всё-таки надо читать и знать, иначе можно не только вывести из строя довольно не дешевый инструмент, но и получить травму.


Комментариев нет:

Отправить комментарий