- Нужно сделать тоненькое отверстие в плотном материале - коже, пластмассе, листовом мягком металле - шило всегда выручит.
Конструкция у этого инструмента простейшая: шило представляет собой иглу, вставленную в рукоятку. Игла не обязательно всегда прямая. Она может быть и изогнутой. Рукоятка у шила должна быть прочной и удобной - это главные требования к ней. Делаются рукоятки для шила обычно из дерева или пластмассы. Кажется, что уж тут было бы ещё изобретать и усовершенствовать?

Ещё в 1893 году "Ремесленная газета" опубликовала сообщение под названием "Новая ручка для шила". Вот его содержание: "H.Schiffer в Дюссельдорфе выпустил новую ручку для шила, представленную на прилагаемом рисунке. Деревянная часть её T из белого бука или самшита снабжена прочным железным наконечником P, в котором сделано сбоку продолговатое отверстие I, а сверху коническое отверстие. В последнее вставляется конический латунный стерженек, служащий для закрепления шила R. Продолговатое Отверстие I, через которое можно достать до конца r латунного стерженька, служит для вынимания сломанного шила. При закреплении шила в ручке вынимают латунный стерженек, вставляют шило R в наконечник P и затем умеренным ударом ручки вгоняют латунный стерженек в коническое отверстие. Если шило сломится, то вставляют маленький конический клин, прилагаемый к каждой ручке, в продолговатое отверстие I под конец r стерженька и ударом молотка выталкивают стерженек вместе с удерживаемым им шилом".
А как можно "утаить шило в мешке" читаем, перейдя по ссылке.
Другие старинные инстументы
Комментариев нет:
Отправить комментарий