Самодельное приспособление для электролобзика.
В своих ящиках со всякой мелочью нашел парочку подходящих малюсеньких подшипников и металлический уголок. А дальше уже всё просто: примерил, просверлил отверстия в нужных местах и закрепил металлические части на деревянном каркасе, выполненном в виде буквы "Г". Древесина требовалась очень плотная и прочная, так как нагрузки на неё достаточно большие и конструкция должна быть жесткой. Использовал для этого ножку от старого сломанного стула, склеенную из фанеры. Распилил её на две части и соединил с помощью столярного лея, предварительно очистив места склейки от лака, а для увеличения прочности соединения и придания конструкции жесткости жесткости ещё и саморезы завернул, да и металлическими полосками с боков стянул.
На верхней перекладине, отступив немного от края сделал прорезь для крепления к ней уголка с подшипниками.
Прорезь, а не просто отверстие под болт пришлось сделать для обеспечения возможности регулировки и настройки. Уголок можно сдвинуть в ту или другую сторону и добиться того, чтобы кончик пилки был направлен в щель между обоймами подшипников строго вертикально.
Подшипники, вращаясь, снижают трение пилки и, соответственно, уменьшают нагрузку на подвижные части электролобзика.
Для того, чтобы иметь возможность поднимать или
опускать эту конструкцию в зависимости от толщины распиливаемого материала, на "ноге" стойки тоже сделал прорезь, и закрепил эту "ногу" к боковым стойкам стола электролобзика. Они сделаны из досок толщиной 30 мм. Столешница станка тонкая, (фанера толщиной 6 мм - верхняя крышка корпуса старого чёрно-белого телевизора), и под тяжестью закрепленного к ней снизу электролобзика слегка прогибалась, поэтому пришлось поставить ещё два деревянных бруска-подпорки. Более толстую и прочную столешницу делать тоже нельзя, так как пилка электролобзика и так не очень длинная и надо, чтобы она выступала над столешницей как можно больше.
Опробовал станок. Получилось всё, как надо!
Пилку теперь не уводит в сторону и рез получается ровным.
Толщина березовой доски ровно 4 см (см. снимок справа) . Если бы
пилил такую доску обычным электролобзиком, то конец пилки отклонился бы почти на сантиметр в сторону.
Конечно, электролобзик - это не ленточная пила, у которой точность реза получается почти идеальная. Здесь такой точности всё равно добиться сложно; миллиметр-другой приходится отступать в сторону от черты. Но у такой вот конструкции с электролобзиком "верх ногами" есть одно важное преимущество по сравнению с ленточнопильным станком: с его помощью можно выпиливать отверстия в деревянной заготовке, не прорезая её наружную стенку. Надо просверлить отверстие сверлом такого диаметра, чтобы туда вошла пилка, вставить её в держатель электролобзика через это отверстие и потом спокойно резать ею по внутреннему периметру заготовки. Именно так я делаю свои шкатулки в виде рыбешек.
С ленточной пилой такой номер не пройдет, так как её режущее полотно имеет замкнутую форму и в каком-то месте пришлось бы прорезать дерево, чтобы потом выпилить внутренний контур.
Идея не моя; в Интернете немало можно найти подобных приспособлений, сделанных умельцами гораздо качественнее, лучше и эффективнее. Но меня вполне устроило и это простейшее устройство, которое намного упростило мне выполнение работ по выпиливанию деревянных заготовок для моих резных поделок. Дело в том, что я использую довольно плотную древесину - березу и распилить березовые доску или брусок толще 20 мм простым покупным электролобзиком или самодельным электролобзиком со столом ровно и точно по нарисованному эскизу очень сложно. Пилка электролобзика тонкая, она гнется и её конец уводит в сторону.
Приходится пилить так, чтобы рез проходил не по линии рисунка, а чуть в стороне, делать "запас", который потом снимать резцом. Это лишние затраты сил и времени. Таким образом задача состоит в том, чтобы заставить пилку электролобзика располагаться постоянно под углом 90 градусов к плоскости заготовки, т.е., не давать ей изгибаться в процессе работы.
Приходится пилить так, чтобы рез проходил не по линии рисунка, а чуть в стороне, делать "запас", который потом снимать резцом. Это лишние затраты сил и времени. Таким образом задача состоит в том, чтобы заставить пилку электролобзика располагаться постоянно под углом 90 градусов к плоскости заготовки, т.е., не давать ей изгибаться в процессе работы.
Варианта тут может быть два:
Первый - закрепить кончик пилки в каком-то держателе неподвижно, но заставить сам этот держатель двигаться вверх и вниз вместе с пилкой.
Такой вариант я пробовал осуществить на практике. Сделал стойку из двух брусков дерева, на которой закрепил на оси подвижную планку с зажимом для кончика пилки. Хвостовик вставлялся в электролобзик, закрепленный подошвой вверх на станке с прорезью для пилки. Конструкция получилась в виде колодезного "журавля". Планка могла колебаться вверх и вниз вместе с движением пилки, поворачиваясь на оси, когда включался электролобзик. Задний конец планки, чтобы её меньше уводило в сторону, крепился к столу с помощью пружины, которая могла растягиваться при движении пилки вниз и сжиматься, когда пилка двигалась вверх.
Надеялся, что всё получится, но оказалось, что я ошибся. У такой конструкции есть большой недостаток: планку тоже уводило в сторону, так как всё было сделано из дерева, а не из металла, без каких-либо подшипников и с зазорами в соединениях планки и стоек на оси.
Короче, эта попытка у меня оказалась неудачной и я разобрал свою самоделку.
Такой вариант я пробовал осуществить на практике. Сделал стойку из двух брусков дерева, на которой закрепил на оси подвижную планку с зажимом для кончика пилки. Хвостовик вставлялся в электролобзик, закрепленный подошвой вверх на станке с прорезью для пилки. Конструкция получилась в виде колодезного "журавля". Планка могла колебаться вверх и вниз вместе с движением пилки, поворачиваясь на оси, когда включался электролобзик. Задний конец планки, чтобы её меньше уводило в сторону, крепился к столу с помощью пружины, которая могла растягиваться при движении пилки вниз и сжиматься, когда пилка двигалась вверх.
Надеялся, что всё получится, но оказалось, что я ошибся. У такой конструкции есть большой недостаток: планку тоже уводило в сторону, так как всё было сделано из дерева, а не из металла, без каких-либо подшипников и с зазорами в соединениях планки и стоек на оси.
Короче, эта попытка у меня оказалась неудачной и я разобрал свою самоделку.
Второй вариант - оставить кончик пилки свободным, не закреплять его, а просто направить в какой-то желоб или паз, расположенный строго под прямым углом.
Этот вариант оказалось осуществить гораздо проще. Я порылся в Интернете и нашел на одном из сайтов очень понравившуюся мне конструкцию. Кончик пилки там направлялся не в желоб, а в щель между обоймами двух шарикоподшипников, закрепленных над столом с электролобзиком, перевернутым "вверх ногами".
Этот вариант оказалось осуществить гораздо проще. Я порылся в Интернете и нашел на одном из сайтов очень понравившуюся мне конструкцию. Кончик пилки там направлялся не в желоб, а в щель между обоймами двух шарикоподшипников, закрепленных над столом с электролобзиком, перевернутым "вверх ногами".
В своих ящиках со всякой мелочью нашел парочку подходящих малюсеньких подшипников и металлический уголок. А дальше уже всё просто: примерил, просверлил отверстия в нужных местах и закрепил металлические части на деревянном каркасе, выполненном в виде буквы "Г". Древесина требовалась очень плотная и прочная, так как нагрузки на неё достаточно большие и конструкция должна быть жесткой. Использовал для этого ножку от старого сломанного стула, склеенную из фанеры. Распилил её на две части и соединил с помощью столярного лея, предварительно очистив места склейки от лака, а для увеличения прочности соединения и придания конструкции жесткости жесткости ещё и саморезы завернул, да и металлическими полосками с боков стянул.
На верхней перекладине, отступив немного от края сделал прорезь для крепления к ней уголка с подшипниками.
Прорезь, а не просто отверстие под болт пришлось сделать для обеспечения возможности регулировки и настройки. Уголок можно сдвинуть в ту или другую сторону и добиться того, чтобы кончик пилки был направлен в щель между обоймами подшипников строго вертикально.
Подшипники, вращаясь, снижают трение пилки и, соответственно, уменьшают нагрузку на подвижные части электролобзика.
Для того, чтобы иметь возможность поднимать или
опускать эту конструкцию в зависимости от толщины распиливаемого материала, на "ноге" стойки тоже сделал прорезь, и закрепил эту "ногу" к боковым стойкам стола электролобзика. Они сделаны из досок толщиной 30 мм. Столешница станка тонкая, (фанера толщиной 6 мм - верхняя крышка корпуса старого чёрно-белого телевизора), и под тяжестью закрепленного к ней снизу электролобзика слегка прогибалась, поэтому пришлось поставить ещё два деревянных бруска-подпорки. Более толстую и прочную столешницу делать тоже нельзя, так как пилка электролобзика и так не очень длинная и надо, чтобы она выступала над столешницей как можно больше.
Опробовал станок. Получилось всё, как надо!
Пилку теперь не уводит в сторону и рез получается ровным.
пилил такую доску обычным электролобзиком, то конец пилки отклонился бы почти на сантиметр в сторону.
Конечно, электролобзик - это не ленточная пила, у которой точность реза получается почти идеальная. Здесь такой точности всё равно добиться сложно; миллиметр-другой приходится отступать в сторону от черты. Но у такой вот конструкции с электролобзиком "верх ногами" есть одно важное преимущество по сравнению с ленточнопильным станком: с его помощью можно выпиливать отверстия в деревянной заготовке, не прорезая её наружную стенку. Надо просверлить отверстие сверлом такого диаметра, чтобы туда вошла пилка, вставить её в держатель электролобзика через это отверстие и потом спокойно резать ею по внутреннему периметру заготовки. Именно так я делаю свои шкатулки в виде рыбешек.
С ленточной пилой такой номер не пройдет, так как её режущее полотно имеет замкнутую форму и в каком-то месте пришлось бы прорезать дерево, чтобы потом выпилить внутренний контур.
Комментариев нет:
Отправить комментарий