Страницы

Деревянные ложки своими руками

"Дорога ложка к обеду" гласит русская поговорка. Конечно, сейчас, в эпоху фастфуда можно вполне обойтись без ложки: купил какой-нибудь хотдог или пиццу и съел, держа пищу руками, как это делали первобытные люди.
  Кроме того, значительная часть человечества использует при еде палочки вместо ложки и ничего, превосходно обходятся. Но за настоящим обедом традиционной русской, да и не только русской кухни  без ложки не обойтись.  Первое блюдо (обычно суп), да и многие вторые  - каши, например, поедаются именно ложкой. А в походе, на рыбалке или на охоте можно вполне обойтись одной ложкой, без всяких там других столовых приборов типа разнообразных вилок и ножей.
Деревянные ложки наряду с костяными появились у людей в глубокой древности.
   Кое-где в качестве ложек использовались раковины моллюсков, а металлические ложки появились значительно позже и были доступны только богатым людям.  Сейчас же мало тех, кто постоянно пользуется деревянной ложкой, но, тем не менее, они в России есть во многих домах. Кто-то сам купил деревянную ложку просто потому, что она понравилась; кому-то её подарили, да и иностранцы, побывав у нас в стране, стараются увезти на родину не только традиционные русские матрешки, но и деревянные ложки. Нет, конечно же, не для того, чтобы ими есть дома, а в качестве памятного сувенира. Не случайно во всех международных аэропортах  и в бывшем Советском Союзе, и в нынешней России в сувенирных киосках деревянные ложки занимали на полках почетное место. Спросом пользуются не только расписные (под Хохлому) деревянные ложки, но и просто резные.  Деревянные ложки продают  многие интернет-магазины. Причем, там можно купить ложки с ручкой самой причудливой формы, которые можно с полным основанием назвать произведением искусства.
    Ложечное ремесло  не забыто и мастеров, делающих деревянные ложки, у нас хватает.  Думаю, что не найдется ни одного резчика по дереву, который хотя бы раз не попробовал вырезать деревянную ложку. Я сам, когда ещё только начинал осваивать азы резьбы по дереву, тоже сделал несколько деревянных ложек, но потом как-то увлекся другой тематикой (рыбной) и долгие годы не возвращался к ложкам.  Но однажды ко мне обратилась заказчица и попросила сделать деревянные ложки с рыбками на рукоятках, а потом ещё и случайно наткнулся на группу "В Контакте", объединяющую  резчиков, которая  называется "Клуб любителей Волшебных ложек". Вот, где есть,  на что посмотреть!  Я там недавно стал участником и разместил фото своих  деревянных ложек и после этого вплотную занялся их изготовлением.
  Дело это очень увлекательное, но нужен определенный опыт, чтобы начало получаться что-то стоящее. Сейчас сравниваю свои первые ложки из дерева (не были выброшены, а сохранились, хотя, и валялись в мастерской в дальнем углу), вырезанные лет 20 назад и нынешние и вижу,  что кое-какой прогресс у меня уже есть, но надо ещё учиться и учиться.
Ложки вырезаю из березы. Они самого разного размера и не все могут быть использованы по прямому предназначению. Многие мои ложечки просто сувенирные  и сделаны в подарок рыбаку, так как рукоятка выполнена в виде рыбки.
Есть маленькие деревянные ложки, а есть огромные. Увидев вот эту деревянную ложку со щукой на рукоятке, мой трехлетний внук сразу сказал, что это ложка для великана. Длина её почти 80 см, а сама "щука" как раз полметра.
Для того, чтобы можно было представить её размер, я специально положил ещё одну деревянную ложку обычного размера.
Длина этой ложки с надписью "Устьянская уха" 19 см. А называется так в честь конкурса уховаров, который проводится в нашем селе ежегодно в период праздника лодки.
   Этой деревянной ложкой можно есть уху, так как тут не использована никакая "химия" : ложка обработана только растительным маслом для того, чтобы не впитывала влагу. Преимущество деревянной ложки перед металлической в этом случае очевидно: уху надо есть горячей, а металлической ложкой можно обжечься. Деревянная же ложка почти не нагревается.
На ручке ложки электровыжигателем нанесены рисунки окунька и щучки.
Ещё одна моя  большая деревянная ложка. Её длина 44 см. Она тоже не для еды, поэтому тонировку березы сделал морилкой на водной основе (цвет "Клён") и она приобрела такой вот желтовато-золотистый цвет. Резьба простая геометрическая, Вместо лака применил вощение.
  В Интернете полным-полно видеороликов, рассказывающих о том, как сделать деревянную ложку своими руками. Как правило, все они делаются либо одним ножом, если это в полевых условиях, либо с помощью специального ложкореза, представляющего собой резец округлой формы, либо клюкарзы  с крутым изгибом для выемки древесины из углублений.  Такими резцами делают ложки и профессиональные мастера-ложкари.  А заготовку обычно вырубают топором (бьют баклуши).
 Я же делаю свои ложки немного по-другому. В мастерской есть немало различных электроинструментов и с их помощью сделать ложку получается гораздо проще.
Расскажу об этом поподробнее.
  Эскиз будущей деревянной ложки я рисую от руки на плотной бумаге (отлично для этого подходит картон от литровой упаковки из под молока.
 Сгибаю картон пополам и рисую эскиз половинки ложки.
Ножницами вырезаю по контуру и, развернув лист  получаю симметричный рисунок.
Если что-то в эскизе не понравилось, то вновь складываю картон по сгибу, подрезаю, и в любом случае всё равно получаю симметричное вдоль осевой линии лекало.
Подбираю обрезок березовой доски нужного размера. Их у меня всегда остается немало при изготовлении моих деревянных рыбок. Материал уже хорошо просушен, поэтому не приходится опасаться, что ложка растрескается в процессе обработки.  Для маленькой деревянной ложки вполне достаточной доски толщиной 25 мм; для большой или глубокой понадобится обрезок от доски-пятидесятки. Переношу рисунок на древесину, стараясь сделать так, чтобы сучки и трещинки остались вне его границ. Рисую толстым черным маркером, чтобы линии были хорошо заметны.
Сверлом Форстнера возможно большого диаметра высверливаю углубление. При этом важно учесть, что в центре сверла есть направляющий штырь, который выступает  на 0.5 см и нужно обязательно предварительно поставить ограничение глубины сверления.  Таким образом мне удается не только выбрать большую часть древесины из углубления ложки, но и облегчить дальнейшую работу стамеской.
С помощью электролобзика, закрепленного "вверх ногами" на самодельном столе я выпиливаю заготовку для деревянной ложки по нанесенному контуру. Половина работы, можно сказать, сделана.
Полукруглой стамеской выбираю оставшуюся лишнюю древесину из углубления ложки. Сделать это, имея уже большое углубление, сделанное сверлом Форстнера гораздо проще, так как тут надо лишь скалывать края этого углубления и придать ему нужную форму.
Ложкореза специального у меня нет, да он мне и не нужен. Подравниваю дно углубления и его края с помощью бормашинки "Профиль Б-03" с игольчатой фрезой шаровидной формы. Это гораздо удобнее и проще, чем клюкарзой или ложкорезом. Пыли, правда, при этом бывает очень много, так как игольчатая борфреза дает именно мелкую пыль, а не опилки. Приходится работать в респираторе, хотя и пылесос включен.
Ну, а дальше работа резцами: сначала широким косячком срезается вся лишняя древесина с наружной поверхности.
Зачистка неровностей и шлифовка деревянной ложки наждачной бумагой различной зернистости.
Узеньким самодельным резцом-косяком вырезаю какой-нибудь небольшой узор на ручке деревянной ложки.
Тонирую ложку. Если она предназначена для еды, то использую либо марганцовку, либо настой луковой чешуи, либо настой чаги  - березового гриба.  (На снимке пакетик чаги, купленный в аптеке.  Цвет от неё слишком бледный получается. Помню, как во время службы на Крайнем Севере заваривали чагу на учениях,  - там настой был почти черного цвета. А в наших местных лесах чага встречается почему-то очень редко, но надо будет попытаться найти, так как аптечная мне не очень понравилась.
   Если ложка сувенирная, то использую морилки на водной основе. они есть сейчас любых оттенков и всегда можно подобрать желаемый цвет.
После сушки деревянная ложка шлифуется наждачной бумагой с очень мелким зерном.
  Дальнейшая обработка также зависит  от предназначения деревянной ложки. Если она будет служить для еды, то просто пропитываю её растительным маслом, втирая его несколько раз льняной тряпочкой. Знаю, что часто деревянные ложки кипятят в льняном масле, но они при этом сильно темнеют и я пока не пробовал применять этот способ.
Если же ложка сувенирная, то я либо покрываю её лаком в несколько слоев, либо просто натираю пчелиным воском. Второй вариант мне нравится больше, так как дерево, становится очень гладким, и, в то же время сохраняет свою естественную фактуру, а не покрывается  лаковой пленкой.
   Делать деревянные ложки - занятие очень увлекательное. Мой старший внук (ему 7 лет) уже с интересом наблюдает за работой деда.Пройдет ещё немножко времени и ему можно будет доверить острые резцы и другие свои инструменты.  Постараюсь обязательно научить его делать и деревянные ложки. Пусть он будет, кем угодно, когда вырастет, но умение сделать деревянную ложку своими руками ему точно не повредит.

P.S.  Можно, конечно, попробовать и расписать деревянную ложку, сделанную своими руками, красками, но, во-первых, рисовать не умею, да и не люблю, а, во-вторых, под краской не будет видно дерево, так что какая уж тогда она будет деревянная? Хотя, конечно, на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то нравятся именно расписные ложки. Кстати, могу сделать для желающих заготовки деревянных ложек для росписи. 
Пишите, заказывайте; это не дорого.  С удовольствием выполню ваш заказ.   Адрес для письма:ustianin@mail.ru

5 комментариев:

  1. Ну вы просто молодец, уважаемый. Такая красота получилась. Спасибо вам за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы большой молодец. Просто смотреть приятно, как Вы все делаете. Удачи вам. Успехов. и - здоровья, чтобы и дальше радовали народ своими творениями.

      Удалить
  2. Спасибо Вам большое за прекрасную статью и переданный опыт. Я вот тоже хочу заняться этим ремеслом. Шёл к этому очень долго, но подготовился тщательно, начитался, насмотрелся, изучил кучу литературы о древесине, резцах и пр., заготовил материал. Теперь нужно найти время :) Ложка - это первое, что хочу вырезать, а затем попробую плоскорельефную, затем фигурки, ну а потом (мечта) - домовая резьба! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что есть желание, а остальное приложится!
      Желаю Вам успехов!

      Удалить