Деревянное большое блюдо сделано из еловой доски.
Обычно при резьбе использую березу, но в этот раз попробовал поработать с елью. Пару лет назад в дровах, привезенных вместе с отходами пилорамы попался обрезок широкой доски-пятидесятки. Тогда ещё подумал, что вот ведь люди специально склеивают щиты из узких реек-обрезков, а тут такая широченная доска просто сгорит в печке, если я её сейчас расколю на поленья. Так и вспомнил анекдот: "Мебель у нас делают из опилок, а заборы из досок."
Прибрал я в своей мастерской эту дощечку (длина её 54, а ширина 35 см) и частенько поглядывал, пока сохла, но всё никак не мог придумать, чтобы такое из неё сделать. Сучочки на доске были, но не слишком большие и светлые (у елки бывают ещё и черные, которые не красят древесину)
Вырезать какой-то узор на еловой доске побаивался: вдруг начнет трескаться?
В конце концов решил сделать просто массивное блюдо под фрукты без какого-либо дополнительного резного украшательства. Стенки у блюда и дно специально оставил толстые, чтобы древесина не кололась. Блюдо большое, массивное, поэтому и тонкие стенки здесь неуместны.
Доску использовал максимально возможно - отпилил лишь пару сантиметров с краев, где при сушке наметились микротрещинки и придал заготовке овальную форму. Таким образом фактически не было никаких обрезков. Длина блюда получилась 52 см, ширина 34 см.
Углубление блюда выбирал обычной широкой полукруглой стамеской, а потом, при выравнивании дна и стенок сильно облегчила работу бормашинка "Профиль Б-03" с игольчатой фрезой шаровидной формы. Рисунок древесины у ели красивый, с хорошо заметными желтоватыми прожилками годичных колец. Сучков много и часть из них открывается уже в процессе резьбы, хотя на поверхности доски их не было, но они маленькие и не портят внешнего вида изделия. Сучки тверже, чем сама древесина, они чуть светлее её, хуже окрашиваются морилкой.
Режется ель хорошо, только надо иметь в иду, что очень легко расщепляется и колется. В отличие от резьбы по однородной березе здесь при движении поперек волокон стамеска двигается небольшими рывочками, "прыгает" на каждом годичном кольце, так как они имеют разную плотность - светлые участки мягкие, а темноватые тверже.
Цвет у ели слегка сероватый и не слишком приятный, поэтому после тщательной шлифовки блюдо затонировал морилкой на водной основе (цвет -"Клён"). Изделие приобрело красивый желтовато-коричневый цвет и с более темными полосками годичных колец, которые всё равно остались хорошо заметными.
Лаком покрывать блюдо не хотелось, чтобы не потерялась бархатистость древесины, поэтому после тонирования и сушки лишь ещё раз отшлифовал мелкозернистой наждачной бумагой и сделал вощение.
Фрукты гораздо эффектнее выглядят на таком деревянном блюде, чем на каком-то фарфоровом или металлическом.
Обычно при резьбе использую березу, но в этот раз попробовал поработать с елью. Пару лет назад в дровах, привезенных вместе с отходами пилорамы попался обрезок широкой доски-пятидесятки. Тогда ещё подумал, что вот ведь люди специально склеивают щиты из узких реек-обрезков, а тут такая широченная доска просто сгорит в печке, если я её сейчас расколю на поленья. Так и вспомнил анекдот: "Мебель у нас делают из опилок, а заборы из досок."
Прибрал я в своей мастерской эту дощечку (длина её 54, а ширина 35 см) и частенько поглядывал, пока сохла, но всё никак не мог придумать, чтобы такое из неё сделать. Сучочки на доске были, но не слишком большие и светлые (у елки бывают ещё и черные, которые не красят древесину)
Вырезать какой-то узор на еловой доске побаивался: вдруг начнет трескаться?
В конце концов решил сделать просто массивное блюдо под фрукты без какого-либо дополнительного резного украшательства. Стенки у блюда и дно специально оставил толстые, чтобы древесина не кололась. Блюдо большое, массивное, поэтому и тонкие стенки здесь неуместны.
Доску использовал максимально возможно - отпилил лишь пару сантиметров с краев, где при сушке наметились микротрещинки и придал заготовке овальную форму. Таким образом фактически не было никаких обрезков. Длина блюда получилась 52 см, ширина 34 см.
Углубление блюда выбирал обычной широкой полукруглой стамеской, а потом, при выравнивании дна и стенок сильно облегчила работу бормашинка "Профиль Б-03" с игольчатой фрезой шаровидной формы. Рисунок древесины у ели красивый, с хорошо заметными желтоватыми прожилками годичных колец. Сучков много и часть из них открывается уже в процессе резьбы, хотя на поверхности доски их не было, но они маленькие и не портят внешнего вида изделия. Сучки тверже, чем сама древесина, они чуть светлее её, хуже окрашиваются морилкой.
Режется ель хорошо, только надо иметь в иду, что очень легко расщепляется и колется. В отличие от резьбы по однородной березе здесь при движении поперек волокон стамеска двигается небольшими рывочками, "прыгает" на каждом годичном кольце, так как они имеют разную плотность - светлые участки мягкие, а темноватые тверже.
Цвет у ели слегка сероватый и не слишком приятный, поэтому после тщательной шлифовки блюдо затонировал морилкой на водной основе (цвет -"Клён"). Изделие приобрело красивый желтовато-коричневый цвет и с более темными полосками годичных колец, которые всё равно остались хорошо заметными.
Лаком покрывать блюдо не хотелось, чтобы не потерялась бархатистость древесины, поэтому после тонирования и сушки лишь ещё раз отшлифовал мелкозернистой наждачной бумагой и сделал вощение.
Фрукты гораздо эффектнее выглядят на таком деревянном блюде, чем на каком-то фарфоровом или металлическом.
Здравствуйте,Леонид!Отличное,красивое блюдо получилось,поздравляю!И цвет очень приятный,не скажешь даже,что ель.
ОтветитьУдалитьВсего доброго!
Спасибо, Александр!
ОтветитьУдалитьС елкой раньше не работал и это первый опыт, но есть ещё парочка припасенных подобных еловых досочек. Хочу из них тоже чего-нибудь вырезать, чтобы поучиться обращаться с этой древесиной.
Спасибо! КЛАСС!
Удалитьочень люблю подобное!
Шикарная вещь, а сделанная своими руками, вдвойне!
ОтветитьУдалитьА можно ли сделать поглубже? Чтобы на раковину походило?
ОтветитьУдалитьМожно и поглубже, но самому пока такое блюдо не нужно. Будет конкретный заказ с указанием размеров - сделаю. )))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Какая цена если заказать?
ОтветитьУдалитьЭто блюдо уже продано. Если хотите заказать что-то подобное, то напишите мне по адресу ustianin@mail.ru . При этом укажите, какое именно блюдо Вы хотели бы получить - форма, размеры, вариант отделки, и тогда я смогу назвать цену.
ОтветитьУдалить