Сделал еще два деревянных резных блюда. Можно использовать под фрукты, как и предыдущее, но для "фотосессии" в этот раз использовал последние осенние ягоды - калину и рябину-черноплодку, которые теперь только и остались в опустевшем саду.
Оба блюда выполнены из массива древесины. Обрезки широких досок привезены вместе с дровами и их жалко было расколоть и спалить в печке, поэтому и приберег в своей мастерской, где они просохли естественным путем.
Первое блюдо вырезано из еловой доски толщиной 50 мм.
Ещё во время вырезания внутреннего объема блюда проявился красивый рисунок годичных колец древесины, поэтому счел излишним какое-либо дополнительное украшение блюда резьбой рисунка.
Просто сделал тонировку морилкой на водной основе, смешав два цвета - слива и мокко, и получился такой красивый коричневато-красноватый оттенок. Размер блюда 35х29 см (старался не потерять ни миллиметра из имеющейся доски).
Второе блюдо из осины. Тоже доска широкая и толстая (50 мм). Просохла хорошо, но по краям были трещинки, поэтому блюдо сделал круглым. Древесина у сухой осины достаточно плотная и какая-то вязкая. Резал полукруглой стамеской и просто чувствовалось, как она упруго сопротивляется движению резца, Совсем не так, как ель или береза.
Рисунок годичных колец выражен был слабо, почти незаметен, поэтому немного украсил блюдо простенькой резьбой.
Морилка цвета палисандр придала вот такой приятный оттенок, а финишная обработка - пропитка льняным маслом и вощение сделали блюдо похожим на потемневшее от времени медное.
Диаметр блюда 28 см. При отделке использовал бормашинку "Профиль Б-03" с покупными игольчатыми борфрезами (значительно облегчают работу) и свои самодельные шлифовальные насадки. Если бы всё делать вручную, ушел бы, наверное, целый день, чтобы вырезать каждое блюдо. А использованием бормашинки с насадками управился без проблем за 3-4 часа с каждой из поделок (не считая финишную отделку с тонировкой и пропиткой маслом и вощением).
Оба блюда выполнены из массива древесины. Обрезки широких досок привезены вместе с дровами и их жалко было расколоть и спалить в печке, поэтому и приберег в своей мастерской, где они просохли естественным путем.
Первое блюдо вырезано из еловой доски толщиной 50 мм.
Ещё во время вырезания внутреннего объема блюда проявился красивый рисунок годичных колец древесины, поэтому счел излишним какое-либо дополнительное украшение блюда резьбой рисунка.
Просто сделал тонировку морилкой на водной основе, смешав два цвета - слива и мокко, и получился такой красивый коричневато-красноватый оттенок. Размер блюда 35х29 см (старался не потерять ни миллиметра из имеющейся доски).
Второе блюдо из осины. Тоже доска широкая и толстая (50 мм). Просохла хорошо, но по краям были трещинки, поэтому блюдо сделал круглым. Древесина у сухой осины достаточно плотная и какая-то вязкая. Резал полукруглой стамеской и просто чувствовалось, как она упруго сопротивляется движению резца, Совсем не так, как ель или береза.
Рисунок годичных колец выражен был слабо, почти незаметен, поэтому немного украсил блюдо простенькой резьбой.
Морилка цвета палисандр придала вот такой приятный оттенок, а финишная обработка - пропитка льняным маслом и вощение сделали блюдо похожим на потемневшее от времени медное.
Диаметр блюда 28 см. При отделке использовал бормашинку "Профиль Б-03" с покупными игольчатыми борфрезами (значительно облегчают работу) и свои самодельные шлифовальные насадки. Если бы всё делать вручную, ушел бы, наверное, целый день, чтобы вырезать каждое блюдо. А использованием бормашинки с насадками управился без проблем за 3-4 часа с каждой из поделок (не считая финишную отделку с тонировкой и пропиткой маслом и вощением).
Красота!
ОтветитьУдалить