Страницы

Приспособление для шлифовки наружных поверхностей цилиндрических пустотелых заготовок

Приспособление для шлифовки внешней поверхности цилиндрических пустотелых заготовок - наверное, так можно назвать эту штуковину, которую я смастерил специально для обработки наружной поверхности округлой деревянной шкатулки.
   Шкатулочку округлой формы делал следующим образом: просверлил в деревянной сосновой доске три отверстия с помощью сверлильной коронки большого диаметра. Затем выпилил электролобзиком "кольца, которые склеил между собой. Внутренняя поверхность получившейся заготовки для шкатулки получилась почти идеально ровная. Её лишь слегка пошлифовал самодельным шлифовальным барабаном.
 А вот для того, чтобы отшлифовать внешнюю поверхность надо было что-то придумать, так как вручную лишь придал резцом желаемую форму, а дальше работать простой наждачкой не хотелось. Слишком уж это дело нудное и трудоемкое.
Конечно, имея токарный станок, все эти операции можно было бы сделать гораздо быстрее и проще, но мы ведь не ищем легких путей...)))
   Идея простая - надо  закрепить заготовку в  патроне сверлильного станка, чтобы она вращалась и тогда можно  без проблем отшкурить и отполировать её наждачной бумагой. Но как это сделать?
Сначала хотел было приклеить заготовку на круглую деревянную дощечку с отверстием в центре, в который вставить болт. Болт можно бы зажать в патрон сверлильного станка и, служащий хвостовиком приспособления. Набросал уже было простенький эскиз (рис. 1), но потом подумал: а как я точно найду центр заготовки? Даже, если выпилю деревянный кружок точно диаметру заготовки шкатулки, то всё равно возможно какое-то небольшое смещение от центра, а значит при вращении заготовка будет "бить" и одна из стенок в конце концов окажется тоньше, а другая толще.  Кроме того, крепление на клей не так уж и надежно. Что будет, если он не выдержит?
- Пришлось от этой идеи отказаться.
 
  Тогда в голове созрел другой план: надо зажать заготовку между двух усеченных  конусов круглой формы, насаженных на металлическую шпильку, которая вставляется в патрон сверлильного станка.   Конуса сверху и снизу плотно входят во внутреннюю часть заготовки и как бы "запирают её на центральной оси.   В этом случае заготовка будет сразу хорошо отцентрована и надежно закреплена.
 Эта идея (тоже сначала сделал от руки набросок - рис.2) мне понравилась и дело оставалось за практическим её воплощением.
На этом фото видно, что внешняя поверхность заготовки лишь грубо обработана резцом.
(Важно: у шкатулки ещё нет дна, оно приклеивается позже, после того, как заготовка будет отшлифована!)
 Измерил внутренний диаметр заготовки штангенциркулем. Конуса решил делать с прицелом на то, что они должны подходить не только для данной конкретной заготовки, а и для других, размер которых может быть и побольше и чуть поменьше.
  Именно поэтому и доску для их изготовления взял не тонкую (для данной конкретной заготовки вполне бы хватило доски- двадцатки), а потолще - пятидесятку.
    На обрезке березовой доски нанес циркулем окружность, просверлил сначала тоненьким сверлышком (М2) доску насквозь и на обратной стороне (получив центр) нанес вторую окружность. (Узкий конец конуса сделал на примерно на 10 мм меньше, а широкий на 10 мм больше, чем внутренний диаметр моей заготовки для шкатулки).
  Сверлом Форстнера М10  просверлил снова доску в центрах окружностей и самодельным электролобзиком выпилил два круга (по большему диаметру). Затем резцом придал им конусообразную форму и, надев их на болт М10 и, вставив в патрон сверлильного станка, крупнозернистой наждачной бумагой   окончательно выравнял конуса. Специально не стал шлифовать мелкозернистой наждачкой, чтобы конуса оставались шероховатыми для лучшего сцепления с древесиной заготовки для шкатулки.
  Конуса сжимают заготовку с помощью гаек, под которые подложены металлические шайбы. Контргайки предотвращают самопроизвольное раскручивание гаек при вращении приспособления в патроне сверлильного станка.
Приспособление получилось очень удобным. Крупнозернистой наждачкой на больших оборотах быстро устраняются все неровности, а мелкозернистой можно также легко отшлифовать заготовку. После этого ещё можно воспользоваться древесными стружками и отполировать её до блеска. (На самом верхнем снимке видно, что заготовка уже отшлифована).
   Теперь я могу легко и быстро обрабатывать наружные поверхности любых деревянных цилиндрических заготовок. Конечно, если придется делать что-то значительно меньше или, наоборот, гораздо больше по диаметру, то придется сделать и конуса другого размера. Но теперь у меня появился опыт, так что сделать это будет совсем не трудно.
 Ну, а эту шкатулочку я скоро доделаю (она предназначается в подарок) и покажу в одной из следующих своих статей на сайте. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте,Леонид!Оригинальное приспособление,поздравляю.А если эти конусы выточить на токарном станке,насадить на них кольцо (шкатулку)и зажать все в станке (оси вращения же уже есть).Будет такое приспособление работать?Или разлетится?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Александр!
    Я именно так и делал раньше, как Вы пишете, на своей токарной приставке к деревообрабатывающему станку. Просто в этот раз у меня не было возможности на ней поработать (неисправна), поэтому и пришлось сделать такое приспособление.
    А так, конечно, на токарном станке это замечательно всё получается. Только не надо давать слишком большие обороты, а то, действительно, может и разлететься, если стенки кольца тонкие. Ведь сжимать-то сильно его конусами нельзя, иначе стенки могут треснуть.

    ОтветитьУдалить
  3. Леонид, здравствуйте. Вот и нашел Вас здесь. Советы очень полезные и, главное простые в применении. Вместо сверлильного станка можно употребить, думаю, электродрель, зажав ее в тиски. Попробую сделать такое приспособление для дома. С уважением - Сергей. Удачи и новых решений!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Сергей!
    Рад, что мои советы могут Вам пригодиться.
    Можно это приспособление и в патрон дрели вставить, только не включать слишком большие обороты.
    Я пробовал использовать его, вставив в патрон, закрепленный на валу своего деревообрабатывающего станка и забыл переключить число оборотов на меньшее, так у меня шпильку М10 изогнуло из-за небольшого нарушения центровки.

    ОтветитьУдалить