Деревянные разделочные доски очень часто теперь клеят из маленьких брусочков, подбирая их по фактуре, рисунку древесины, по цвету. Получаются эти доски красивыми, тем более, что их ещё нередко покрывают и слоем лака, при этом заверяют, что и клей безвредный абсолютно, что он специальный, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами. Что лаковое покрытие досок тоже безопасно для здоровья...
Возможно, что так оно и есть, но всё-таки лучше уж в домашнем хозяйстве использовать самую обычную разделочную доску, изготовленную из натурального дерева, без всякой склейки и без лакового покрытия. Да и тонировать доску какими-то химическими составами, морилками тоже не стоит.
Кроме того, не всегда целесообразно и излишнее украшательство разделочной доски, если она будет использоваться по прямому предназначению Если сделать по всей лицевой части разделочной доски красивую резьбу, то пользоваться можно будет лишь её обратной стороной, а украшенную резьбой при этом не задействовать. Иначе в углубления резной стороны будут попадать частички пищевых продуктов, которые трудно оттуда полностью удалить при чистке и мойке разделочной доски. Спустя несколько часов они уже начнут там загнивать, гнилостные бактерии проникнут в древесину и будут разлагать её.
Ничего хорошего при попадании их в пищу ожидать не приходится. Если уж решили сделать или приобрести деревянную разделочную доску с красивой резьбой, то лучше использовать её просто, как декоративное украшение кухни, а не по прямому назначению.
Я для жены обычно делаю простенькие разделочные доски, без излишнего украшательства. Считаю, что небольшого резного рисунка по краю доски вполне достаточно (пример таких разделочных досок из дерева см. на фото в самом верху). В этом случае могут использоваться обе стороны разделочной доски, а почистить и промыть такую разделочную доску не представляет труда.
В нашей северной местности трудно найти более подходящий для изготовления разделочных досок материал, чем береза. Хорошо просушенная березовая доска имеет плотную древесину, а если готовое изделие хорошо пропитать льняным маслом, то разделочная доска практически не впитывает влагу, легко моется и долго служит.
Форма разделочной доски может быть любой. Сделать такую разделочную доску под силу любому. Надо лишь выпилить по заранее нанесенному контуру желаемую форму, хорошенько её отшлифовать и пропитать льняным маслом. Можно это сделать и обычным подсолнечным, но льняное предпочтительнее, так как оно быстро полимеризуется в поверхностом слое древесины и поверхность деревянной разделочной доски становится влагонепроницаемой.
Возможно, что так оно и есть, но всё-таки лучше уж в домашнем хозяйстве использовать самую обычную разделочную доску, изготовленную из натурального дерева, без всякой склейки и без лакового покрытия. Да и тонировать доску какими-то химическими составами, морилками тоже не стоит.
Кроме того, не всегда целесообразно и излишнее украшательство разделочной доски, если она будет использоваться по прямому предназначению Если сделать по всей лицевой части разделочной доски красивую резьбу, то пользоваться можно будет лишь её обратной стороной, а украшенную резьбой при этом не задействовать. Иначе в углубления резной стороны будут попадать частички пищевых продуктов, которые трудно оттуда полностью удалить при чистке и мойке разделочной доски. Спустя несколько часов они уже начнут там загнивать, гнилостные бактерии проникнут в древесину и будут разлагать её.
Ничего хорошего при попадании их в пищу ожидать не приходится. Если уж решили сделать или приобрести деревянную разделочную доску с красивой резьбой, то лучше использовать её просто, как декоративное украшение кухни, а не по прямому назначению.
Я для жены обычно делаю простенькие разделочные доски, без излишнего украшательства. Считаю, что небольшого резного рисунка по краю доски вполне достаточно (пример таких разделочных досок из дерева см. на фото в самом верху). В этом случае могут использоваться обе стороны разделочной доски, а почистить и промыть такую разделочную доску не представляет труда.
В нашей северной местности трудно найти более подходящий для изготовления разделочных досок материал, чем береза. Хорошо просушенная березовая доска имеет плотную древесину, а если готовое изделие хорошо пропитать льняным маслом, то разделочная доска практически не впитывает влагу, легко моется и долго служит.
Форма разделочной доски может быть любой. Сделать такую разделочную доску под силу любому. Надо лишь выпилить по заранее нанесенному контуру желаемую форму, хорошенько её отшлифовать и пропитать льняным маслом. Можно это сделать и обычным подсолнечным, но льняное предпочтительнее, так как оно быстро полимеризуется в поверхностом слое древесины и поверхность деревянной разделочной доски становится влагонепроницаемой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий