
Название этот ручной инструмент происходит от немецкого Laubsäge - что переводится, как тонкая пила по фанере.
А вообще лобзик считается изобретением итальянских мастеров, которые с помощью подобного инструмента ещё в середине 16 века выпиливали детали для интарсии - деревянной мозаики.
Ручной лобзик представляет собой упругую металлическую дугообразную рамку с рукояткой, в которой с помощью зажимных винтов закрепляется тонкая и узкая металлическая пилочка. Перед закреплением пилки концы дуги лобзика слегка сгибаются вовнутрь руками, а после того, как винты затянуты, рамка благодаря своей U-образной форме и упругости туго натягивает пилочку.
Выпиливание ручным лобзиком - увлекательное занятие, которое не терпит спешки, а требует большой аккуратности и тщательности как при нанесении рисунка на поверхность заготовки, так и в процессе пиления. Обычно рисунок наносится с помощью кальки с какого-то заранее подготовленного эскиза.
Сейчас, с появлением компьютерной техники, принтеров работа мастера с лобзиком намного упростилась. Нет необходимости рисовать узор на фанере или дереве, достаточно отпечатать его на листе бумаги, наклеить на заготовку и пилить по уже готовым линиям рисунка. Если не устраивают рисунки или чертежи, найденные в интернете, можно сделать свой собственный эскиз на экране компьютера с помощью какого-нибудь графического редактора и тоже распечатать его на принтере. Главное при этом - это обеспечить четкость линий, по которым будет производиться выпиливание лобзиком.
Эскизов различных поделок с готовыми чертежами в реальных размерах для выпиливания ручным лобзиком в интернете уйма - разные полочки, фоторамки, светильники, украшения и т.п. При желании можно всегда найти что-то интересное, да ещё добавить немного своего и получится интересная и оригинальная вещица, сделанная своими руками, которую потом преподнести в качестве подарка своим родственникам или друзьям.
Ручной лобзик - инструмент недорогой, расходный материал - пилочки к нему тоже стоят дешево, да и остальные принадлежности для художественного выпиливания вполне доступны по цене любому.
Места в квартире, если даже нет настоящей мастерской, все эти вещи занимают совсем немного. Потребуется лишь простенький станок для выпиливания с пропилом под пилку и отверстием для губки струбцины, который можно легко изготовить из небольшого обрезка доски. Струбцина позволит закрепить его в любом месте - на столе или даже на табурете. Желательно ещё иметь дрель или шуруповерт с набором тоненьких сверл, чтобы делать сквозные отверстия а заготовке в случае, когда нужно выпилить какой-то внутренний контур узора. В крайнем случае подойдет обычное шило, которым фанеру можно просто проткнуть насквозь.
* * *
Я не увлекаюсь художественным выпиливанием ручным лобзиком, но использую его иногда для изготовления некоторых заготовок из фанеры для своих резных поделок.Чаще всего это применяю при работе над шкатулками, когда нужно к ним сделать фигурное дно в виде рыбки. Основание и крышку в этом случае вырезаю электролобзиком из березовых досок. Можно, конечно, делать и фанерное донышко с помощью электролобзика, но тогда приходится делать небольшой отступ от линии рисунка, так как пилка с достаточно крупным зубом рвет фанеру, особенно, если она не очень хорошего качества.
Выпиливаю ручным лобзиком из тонких березовых дощечек также заготовки для брелочков в виде рыбешек, иначе после пилки электролобзика нужно много работать резцом, придавая заготовке нужные размеры. А вот пилочкой ручного лобзика с очень мелким зубом можно пилить практически прямо по контуру рисунка, придать заготовке нужную форму очень точно и в этом случае работы для резца гораздо меньше.
Тут уже и зубья поострее, да и качество металла намного выше.
Бывают в продаже и качественные пилки с алмазным напылением, но они стоят подороже, да и не всегда их можно найти. Они нужны для точных работ по художественному выпиливанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий