Нужна, короче, ещё одна, третья рука, чтобы подержать хотя бы одну из спаиваемых деталей.
Причем, "эта рука" должна быть такой, чтобы не боялась соприкосновения с горячим жалом паяльника или с нагретым до температуры плавления олова металлом, а, во-вторых, чтобы она была не очень массивной, иначе деталь в ней будет трудно прогреваться напильником. Т.е. металлические тиски, пассатижи и прочие большие зажимные металлические устройства для удержания спаиваемых деталей в этом случае в качестве третье руки не очень подходят.
Можно купить в магазине специальное устройство, которое так и называется - "третья рука". Стоит оно совсем недорого, порядка 250-350 руб. и представляет собой небольшую платформу, на которой закреплены два маленьких металлических зажима-"крокодильчика." Эти зажимы располагаются на подвижных шарнирных кронштейнах различной конструкции, чтобы можно было закрепить детали для пайки в любом положении и на любом расстоянии друг от друга. Для работы с мелкими деталями устройство обычно оснащается также увеличительным стеклом, которое для удобства также крепится на шарнирах. Более дорогие модели могут иметь несколько увеличительных стекол с разной степенью увеличения, а также лампами для подсветки.
Я собирался тоже приобрести для своей мастерской подобную "третью руку", но в нашем местном магазине их нет, а заказывать через интернет-магазин такую мелочь посчитал нецелесообразным ("за морем телушка полушка, да рубль перевоз"), поэтому смастерил своими руками из того, что нашлось в ящиках с разным мелким барахлом, которое обычно бывает жаль выбрасывать, которое подолгу ждет своего часа, но потом всё равно находит применение в различных случаях.
Основанием для самодельной третьей руки послужила подставка от настольной лампы. Она достаточно массивная, так как под металлической крышкой спрятан тяжелый керамический круг. Лампу эту я в свое время повесил на стену в мастерской над рабочим столом, а основание при этом не потребовалось. На основании сверху есть углубление, в которое можно поставить канифоль и паяльную кислоту, припой. Тут же положил ещё небольшой магнит, который не позволит потеряться мелким металлическим предметам (я креплю к нему рыболовные крючки при пайке приманок).
От другой (тоже старой) настольной лампы взял гибкий держатель, закрепив его на основании с помощью болта с гайкой. Он предназначен для увеличительного стекла.
Линза нашлась тоже; она, похоже, от старого кинопроектора, а как попала ко мне, я уже и не помню. На линзе не было никакого корпуса и я просто зажал её в металлический хомут, предварительно обклеив края двухсторонним скотчем, чтобы не повредить стекло о металл.
Для изготовления самих "рук" использовал неисправную гибкую USB-подсветку. Обрезал светодиодную лампу и разъем прикрепил к основанию её витую оплетку точно посередине, чтобы обе "руки" были одинаковыми по размеру. К концам их прикрепил по зажиму-крокодильчику (стоят по 10 руб за штуку и это единственное, что пришлось приобрести, а остальное всё нашлось в мастерской). Они как раз подошли по размеру - диаметр отверстия задней части соответствует диаметру оплетки. На всякий случай примотал крокодильчики ещё и изолентой.
Для паяльника из проволоки согнул крепление в виде пружины. Подобные видел на покупной "третьей руке" и понял, что сделано это не случайно. Такому креплению паяльник отдает очень мало тепла, так как площадь соприкосновения с ним минимальная. Да и удобно это - паяльник не нужно никуда класть, а можно просто воткнуть в "гнездо" и он там будет надежно закреплен.
Можно ещё сделать дополнительное освещение - прикрепить ту же светодиодную лампу для подсветки ноутбука, но мне пока это ни к чему; освещения и так на рабочем столе достаточно.
С такой третьей рукой удобно паять радиодетали на платах, спаивать провода и выполнять другие мелкие работы по пайке. Я не радиолюбитель, не электрик, и использую теперь эту самодельную "третью руку" только при изготовлении рыболовных приманок, но оценил её достоинства.
Одним зажимом-крокодильчиком прихватываю блесну или мормышку, а вторым - крючок. Прямо тут же облуживаю детали и потом подвожу крючок, зажатый в крокодильчике, в нужное место и спокойно впаиваю его. Все происходит очень быстро, так маленькие крокодильчики тоже нагреваются и не забирают много тепла от паяльника. А лупа позволяет отлично видеть всё в увеличенном масштабе, так что даже очки не нужны, чтобы вставить крючок или ушко блесны точно посередине приманки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий