"Рыба мелка, да уха сладка", говорили в старину про ерша.
Ёрш, действительно, рыбка довольно мелкая и обычные её размеры не превышают 10-12 см. А у нас и таких теперь не встретишь, так как каждый год из-за высокой температуры в летнее время в мелководном Кубенском озере гибнет огромное количество ершей и на удочку попадаются поэтому чаще всего ершишки размером не больше 5-7 см.
Уха из ершей очень вкусна и многие рыбаки считают, что без ерша и уха - не уха, а рыбный суп. Но ёрш очень костлявый, да и колючки у него такие острые, что не дай бог, воткнется в горло, - не обрадуешься. Тем более, что и есть-то там у такой малявки нечего. Поэтому и добавляют ерша в уху только для вкуса. Чаще всего ершей варят отдельно, потом получившийся отвар процеживают, ершей выбрасывают, а в этом же бульоне варят уже более крупную рыбу другого вида. Такая уха называется двойной. Получается она намного вкуснее, ароматнее, чем просто сваренная из какой-то другой речной рыбы.
А между тем, Леонид Павлович Сабанеев в своих трудах по рыболовству писал о гигантских по размеру и весу ершах, обитающих в Зауральских озерах. Питаясь многочисленным в тех местах мормышем ерши достигали полуторафунтового веса (фунт = 0,4536 кг, значит, такой ерш весил почти 700 гр!).
Вот из таких ершей можно бы и отдельно уху сварить, да только теперь такие, наверное, вообще нигде не встречаются, даже и в Зауральских озерах.
Я уже сделал уже изрядное количество деревянных резных ложек с рукоятками в виде различных видов рыб, а вот с ершом ложечек ещё не было по причине именно маленького размера самой рыбки. Чайная ложка с рыбкой - это, по-моему нонсенс, а для столовой ложки маленькая рыбка уже не подходит.
Перечитывая недавно записки своего любимого автора, решил, наконец, сделать ложку с рукояткой в виде "сабанеевского", т.е. очень крупного ерша.
Сам ёрш на рукоятке получился длиной 27 см (думаю, что полуторафунтовые могли быть и ещё чуточку побольше), а длина всей ложки 42,5 см. Черпало пришлось сделать соразмерным рукоятке, поэтому ложка и вышла такая большая.
Ясно, что ложка не предназначена для еды; хлебать уху такой ложкой никто не станет. Нет, это просто сувенирная ложка, которая может быть подарена заядлому рыболову-любителю, как напоминание о том, какие ерши водились во времена Л.П. Сабанеева.
Ложка изготовлена из комлевой части березы, поэтому на черпале после шлифовки проявились замысловатые цветные разводы от извилистой древесины. Тонировка выполнена морилкой (цвет орех и эбеновое дерево); пропитка льняным маслом, вощение.
Закажите такую деревянную ложечку и подарите её своему знакомому рыбаку-любителю на День рыбака или на день рождения! Он наверняка будет рад такому подарку.
Заказать подобную ложку можно по адресу ustianin@mail.ru.
Цена зависит от размера и вида рыбки, а конкретно эта ложка с ершом стоит 2 тыс. руб. Срок изготовления 1-2 недели. Доставка по России почтой наложенным платежом, оплата при получении посылки в почтовом отделении. Стоимость пересылки за счет заказчика.
Ёрш, действительно, рыбка довольно мелкая и обычные её размеры не превышают 10-12 см. А у нас и таких теперь не встретишь, так как каждый год из-за высокой температуры в летнее время в мелководном Кубенском озере гибнет огромное количество ершей и на удочку попадаются поэтому чаще всего ершишки размером не больше 5-7 см.
Уха из ершей очень вкусна и многие рыбаки считают, что без ерша и уха - не уха, а рыбный суп. Но ёрш очень костлявый, да и колючки у него такие острые, что не дай бог, воткнется в горло, - не обрадуешься. Тем более, что и есть-то там у такой малявки нечего. Поэтому и добавляют ерша в уху только для вкуса. Чаще всего ершей варят отдельно, потом получившийся отвар процеживают, ершей выбрасывают, а в этом же бульоне варят уже более крупную рыбу другого вида. Такая уха называется двойной. Получается она намного вкуснее, ароматнее, чем просто сваренная из какой-то другой речной рыбы.
А между тем, Леонид Павлович Сабанеев в своих трудах по рыболовству писал о гигантских по размеру и весу ершах, обитающих в Зауральских озерах. Питаясь многочисленным в тех местах мормышем ерши достигали полуторафунтового веса (фунт = 0,4536 кг, значит, такой ерш весил почти 700 гр!).
Вот из таких ершей можно бы и отдельно уху сварить, да только теперь такие, наверное, вообще нигде не встречаются, даже и в Зауральских озерах.
Я уже сделал уже изрядное количество деревянных резных ложек с рукоятками в виде различных видов рыб, а вот с ершом ложечек ещё не было по причине именно маленького размера самой рыбки. Чайная ложка с рыбкой - это, по-моему нонсенс, а для столовой ложки маленькая рыбка уже не подходит.
Перечитывая недавно записки своего любимого автора, решил, наконец, сделать ложку с рукояткой в виде "сабанеевского", т.е. очень крупного ерша.
Сам ёрш на рукоятке получился длиной 27 см (думаю, что полуторафунтовые могли быть и ещё чуточку побольше), а длина всей ложки 42,5 см. Черпало пришлось сделать соразмерным рукоятке, поэтому ложка и вышла такая большая.
Ясно, что ложка не предназначена для еды; хлебать уху такой ложкой никто не станет. Нет, это просто сувенирная ложка, которая может быть подарена заядлому рыболову-любителю, как напоминание о том, какие ерши водились во времена Л.П. Сабанеева.
Ложка изготовлена из комлевой части березы, поэтому на черпале после шлифовки проявились замысловатые цветные разводы от извилистой древесины. Тонировка выполнена морилкой (цвет орех и эбеновое дерево); пропитка льняным маслом, вощение.
Закажите такую деревянную ложечку и подарите её своему знакомому рыбаку-любителю на День рыбака или на день рождения! Он наверняка будет рад такому подарку.
Заказать подобную ложку можно по адресу ustianin@mail.ru.
Цена зависит от размера и вида рыбки, а конкретно эта ложка с ершом стоит 2 тыс. руб. Срок изготовления 1-2 недели. Доставка по России почтой наложенным платежом, оплата при получении посылки в почтовом отделении. Стоимость пересылки за счет заказчика.
(кликаем мышкой по ссылке)
Комментариев нет:
Отправить комментарий