В музее Уфтюжской школы мне довелось побывать более 15 лет назад. Школа сельская, маленькая, сейчас уже стала девятилетней, а в те годы была ещё средней. Уже тогда меня поразило, насколько интересна экспозиция, как тщательно и скрупулезно собирается и хранится там всё, что связано с историей школы и села. Особенно это бросалось в глаза на фоне отсутствия в то время (вернее сказать, заброшенного состояния музея основной школы района (Усть-Кубинской средней), которую в свое время довелось заканчивать и мне самому). Именно поэтому я сразу же откликнулся на предложение об организации небольшой выставки моих резных работ, поступившем от Шестериковой Т.Е. - учителя русского языка и литературы и одновременно руководителя школьного музея из с. Бережное.
Татьяна Евгеньевна увидела мои поделки в районном музее и захотела показать их ученикам.
На школьном автобусе она отвезла упакованные заранее мною в коробки работы, провела несколько экскурсий для ребят и через несколько дней вернула их обратно.
Вот видеоролик с выставки в школьном музее, который был снят во время одной из таких экскурсий.
Самому мне не удалось там поприсутствовать, а у ребят возникло немало вопросов, которые они прислали вместе с отзывами о посещении выставки, поэтому я попробую здесь на часть из них ответить.Татьяна Евгеньевна увидела мои поделки в районном музее и захотела показать их ученикам.
На школьном автобусе она отвезла упакованные заранее мною в коробки работы, провела несколько экскурсий для ребят и через несколько дней вернула их обратно.
Вот видеоролик с выставки в школьном музее, который был снят во время одной из таких экскурсий.
В основном детей интересовало, как давно я начал заниматься резьбой по дереву, сколько времени уходит на изготовление одной работы, почему среди поделок преобладает "рыбная" тематика, какую древесину я использую, какими инструментами пользуюсь, какая у меня мастерская и т.д.
Отвечаю:
- Резьбой по дереву начал заниматься уже довольно давно, более 30 лет назад, но до выхода на пенсию в 2008 году времени для этого было мало, поэтому и брал в руки резец лишь изредка. Зато сейчас редкий день обходится без того, чтобы я что-то не повыпиливал, не повырезал. На изготовление одного брелочка уходит примерно час времени, а большие декоративные блюда в виде рыб делаю около недели.
- Вырезаю в основном из березы. Это довольно плотная, трудно поддающаяся резьбе древесина (в отличие от липы, с которой работает большинство резчиков), но зато она прекрасно шлифуется, мало растрескивается при сушке и имеет красивую, однотонную текстуру без ярко выраженных годичных колец. Кроме того, береза у нас очень доступна. Я заранее заказываю на пилораме в селе Устье доски нужного мне размера и делаю небольшой запас, чтобы их хорошо просушить. В естественных условиях древесина должна сохнуть не менее 1-2 лет, чтобы из неё можно было что-то вырезать. Если же древесину хорошо не просушить, то она может растрескаться уже в готовом изделии и вся работа пойдет насмарку. Еще использую древесину ольхи. Она гораздо мягче березы и легче поддается резцу, имеет очень красивый (красноватый) оттенок, но трудно найти широкие ольховые доски (деревья обычно бывают не очень толстые), поэтому из ольхи вырезаю только какие-то маленькие поделки. Иногда использую ветки от плодовых деревьев - яблони, сливы, а также рябину, черемуху. У этих пород деревьев очень красивая древесина, каждое дерево по своему хорошо, но важно знать их особенности и учитывать при резьбе.
- Мастерская у меня большая и в ней много различных инструментов. С ней можно познакомиться, если перейти по ссылке. В мастерской много самых разных ручных и электроинструментов. Они подбирались и приобретались постепенно и сейчас в ней есть почти всё необходимое для занятия резьбой. А когда начинал заниматься резьбой, то был у меня всего один самодельный резец, сделанный из обычного медицинского скальпеля. Многие инструменты и приспособления я сделал сам. Их описание и рекомендации по изготовлению есть разделе "Самоделки".
- Рыбная тема преобладает в моих работах потому, что сам я заядлый рыбак и рыбалка - это мое главное хобби. Рыбачить начал с 7 лет. Ловлю только любительскими снастями (удочка, спиннинг). . Желающие могут заглянуть на мои сайты "Заметки о рыбалке", "Зимняя рыбалка", "Всё о спиннинге", "Рыбацкая лодка", где я делюсь своим более, чем полувековым рыбацким опытом. А вот охотой я не увлекаюсь, поэтому и поделок на эту тематику мало.
Были и такие вопросы:
- "Правда, ли что я раньше был военным?" - Да, правда. Я заканчивал военное училище и военную академию, более 20 лет прослужил в армии. Подполковник запаса.
- "Какой предмет больше всего нравился в школе и какой предмет не любил?" - любимые предметы были история и немецкий язык. Они мне впоследствии очень пригодились. Когда учился в военной академии ГДР в г. Дрезден, то преподавание там велось на немецком языке, а после службы в армии я 2 года работал учителем истории в Усть-Кубинской средней школе. А недолюбливал химию. Предмет это сложный и я считал, что мне не очень пригодится в будущем, поэтому не особенно старался при его изучении. Хотя в школьном аттестате по нему у меня и четверка, но знаний в этой области маловато.
Большое спасибо Татьяне Евгеньевне - организатору выставки и всем ребятам за добрые отзывы о представленных работах!
Рад, что мои поделки понравились.
Отдельная благодарность Вике Кудряшовой из 4 класса за подарок, который она сделала своими руками!
Замечательно это, когда есть кому передать свой опыт.И очень хорошо, что детей это интересует.
ОтветитьУдалитьДа, может быть, посмотрев работы, кто-то из ребятишек впоследствии тоже возьмется за резец. Хотелось бы это верить...
Удалить