О том, чтобы купить рейсмус, а если точнее, деревообрабатывающий рейсмусовый станок я задумывался и ранее. У меня есть универсальный станок с рубанком и циркулярной пилой, в комплект которого входит ещё и токарная приставка, но иметь в домашней мастерской возможность строгать заготовки нужного размера по толщине - это уже совсем другое дело. Возможности по изготовлению различных вещей из дерева с наличием рейсмусового станка значительно расширяются.
Тут можно вплотную заняться и столярными работами, да и с резьбой по дереву проблем будет меньше. Сократится трудоемкость процессов и затраты времени при первичной обработке заготовок.
Окончательно "созрел" для заказа рейсмуса, когда потерпел фиаско с очередным заказом. Требовалось сделать простую разделочную доску для кухни круглой формы с рукояткой из березы, но довольно большого размера.
В запасе у меня широких досок не было, заказал на местной пилораме, но там в связи с затянувшимся межсезоньем и невозможностью заехать в лес для лесозаготовок тоже ничего подходящего не нашлось. Пообещали напилить доски, как только появится возможность, но потом резко занялись распиловкой деловой древесины (сосна и ель), чтобы наверстать упущенное, а заготовку березы оставили на конец сезона, когда выберут квоту на рубку хвои. Ждать дольше я не мог и попытался склеить щит из березовых брусков, которые напилил из доски-пятидесятки.
Делал я это впервые, так как до этого занимался резьбой только из цельного материала. Бруски подгонял вручную - сначала рубанком, а затем наждачной бумагой, положив большой её лист на полированную спинку от старой кровати из ДСП и двигая их по ней попарно, чтобы притереть без малейшего зазора один к другому. Времени это заняло очень много и с меня сошло семь потов, но брусочки удалось выровнять неплохо. Когда склеил щит с помощью столярного клея, а потом зачистил наждачкой от следов клея, то щелей между брусками не было. Я порадовался, что всё так удачно получилось, но, как оказалось, преждевременно....
На другой день нарисовал форму будущей разделочной доски, выпилил её электролобзиком, отступив пару миллиметров от внешнего края, обработал торцы шлифовальным кругом. Заготовка уже приняла нужную форму, я оставил её в мастерской и стал подыскивать подходящий рисунок для резьбы, просматривая различные эскизы в интернете. На другой день собрался продолжить работу и тут обнаружил, что мою заготовку за ночь изогнуло - середина с одной стороны вогнутая, а края приподняты, а с обратной стороны всё наоборот - середина выпуклая, а края вогнуты. Попытался выравнять доску, слегка смочив её и наложив тяжелый груз на выпуклую середину, но это не помогло, доска лишь чуть-чуть исправилась.
Доска была достаточно толстая и я попробовал с помощью шлифмашинки выравнять её, сняв в нужных местах по паре-тройке миллиметров. Промучился больше часа, но желаемого результата добился только тогда, когда заготовка стала толщиной всего 1,5 см. Для разделочной доски диаметром 35 см это слишком мало и я понял, что заготовку безнадежно испортил.
Делать новую таким же способом, затрачивая большое количество материала, труда и времени у меня уже не было ни сил, ни желания, поэтому я честно признался заказчику, что не смогу выполнить заявку и отказался от заказа, объяснив ситуацию. Заказчик отнесся к моим объяснениям с пониманием, а я решил окончательно, что к нынешнему лету обязательно приобрету себе рейсмусовый станок, чтобы больше так не мучиться при обработке заготовок.
Выбор рейсмусов в продаже очень большой, но во-первых, мне нужен небольшой станочек - для домашней мастерской и для работы время от времени, а не для какого-то поточного производства, во-вторых, не слишком дорогой, а в-третьих, конечно, хотелось бы получить надежную вещь, которая и прослужила бы долго и радовала бы качеством обработки древесины - чистотой строгания.
Проштудировал многочисленные публикации в Интернете, обсуждения тем о выборе рейсмуса на форумах мастеровых, просмотрел и сравнил технические характеристики рейсмусных станков в интернет-магазинах, пощупал руками пару станочков в магазине инструментов (правда, там выбор совсем маленький, всего два рейсмусных станка на прилавке стояло, которые меня не устроили) и понял, что для моей домашней мастерской наилучшим образом подходит рейсмусовый станок Makita 2012 NB, хотя он и не отвечал пункту второму моих вышеперечисленных критериев выбора. Стоит он дороговато, почти 44 тысячи рублей, но другие модели, хоть они и подешевле, меня не устроили по техническим характеристикам.
Кроме того, отзывы владельцев о станке в основном положительные, а у многих просто восторженные. Особенно высоко оценивается качество сборки и обработки деревянных заготовок, простота настроек и смены ножей, а также надежность станка. Да и у меня лично сложились самые позитивные впечатления от "общения" с другими инструментами от Makita, поэтому долго не сомневался при выборе и заказал именно этот станок.
Заказал станок через местный магазин в интернете и получил его спустя неделю после заказа вот в такой картонной коробке.
Установил рейсмус в своей домашней мастерской прямо возле ворот, чтобы иметь возможность обрабатывать на нём и длинные заготовки. Размер мастерской в этом случае позволяет пропускать через станок даже шестиметровые бруски и доски, занося их через ворота с улицы.
Станок весит 28 кг. Есть удобные рукоятки для переноски, поэтому при необходимости рейсмус можно будет использовать и во дворе. Это в случае, когда понадобится прогнать через него большую партию досок. Легче перенести стол со станком к месту работы, чем заносить доски в мастерскую, да и стружки останутся на улице, где их проще собрать.
У рейсмуса есть возможность подключения стружкотсоса, но у меня его пока нет, а строительный пылесос, которым пользуюсь при работе с другими электроинструментами, для станка будет слабоват. Вернее сказать, со сбором-то стружки он справится, но его мешок для этого слишком мал и наполняется очень быстро. Буду подключать его лишь в том случае, когда потребуется пропустить через рейсмус маленькие заготовки, а в мастерской недавно сделал уборку. Останавливаться же при работе и вытряхивать мешок через каждые несколько минут не хочется, поэтому пока просто подставил к станку большую картонную коробку, к которой скотчем приладил специальный "экран", сделанный из второй такой же коробки, и большая часть стружки попадает в этот импровизированный стружкосборник. Конечно, при этом часть стружек попадает и на пол, но тем же пылесосом их можно быстро собрать.
Первые впечатления о рейсмусе очень хорошие. Особенно порадовало качество строгания. Березовые доски, а я работаю в основном именно с березой, пропущенные через станок, просто блестят, как полированные.
На фото это хорошо заметно. Слева - доска, которую я прострогал на своем деревообрабатывающем станке (ножи там только что были заточены), а справа та, что пропущена через рейсмус. На первой хорошо заметны следы-бороздки от ножей рубанка, а вторую даже шлифовать не надо; можно прямо по ней работать резцом. Это большущий плюс для резчика. Ведь заготовка, обработанная наждачкой, неизбежно гораздо быстрее тупит резец, т.к. в древесине остаются мельчайшие её зерна. При резьбе на гладко простроганной рейсмусом заготовке резец придется править значительно реже. Достигается такая гладкость благодаря высокой частоте вращения строгального вала (8500 оборотов в минуту) и соответствующей ей скорости движения обрабатываемой заготовки с помощью механизма подачи (8,5 м/мин). После работы на своем старом деревообрабатывающем станке, где приходилось вручную проталкивать заготовку при рейсмусовании, эту автоматическую подачу я тоже оценил особо. Заготовка сама плавно "проезжает" через станок без каких-либо усилий со стороны его владельца, только успевай подавать одну заготовку за другой, да принимай готовые с другой стороны.
Ширина строгания рейсмусом меня тоже вполне устроила. 304 мм - это не те 20 см, которые я мог обрабатывать на своем деревообрабатывающем станке раньше. Более широкие доски для своих резных поделок я использую очень редко, да и добыть их теперь стало трудно.
А главное достоинство рейсмусного станка - это, конечно же, возможность получения калиброванных по толщине заготовок. Раньше мне, например, приходилось подолгу вручную выравнивать, подгонять друг к другу основание и крышку шкатулки, чтобы она плотно закрывалась. Сейчас, с помощью рейсмуса это можно сделать за считанные минуты.
Очень понравилась простота настроек и регулировок рейсмуса. С помощью рукоятки, расположенной сверху, можно очень быстро изменить настройку толщины обрабатываемой заготовки (min толщина заготовки 3 мм, max - 155 мм). Вращая её, нужно лишь совместить флажок указателя с нужным делением шкалы, а затем установить желаемую глубину строгания (за один проход можно снять максимум 3 мм, а четверть оборота рукоятки опускает вал с ножами на 0,5 мм, что позволяет без лишних промежуточных измерений достичь нужного результата по толщине заготовки).
Станок очень "тихий". Несмотря на приличную мощность двигателя (1650 Вт) шум при его включении гораздо меньше, чем, скажем у электрорубанка с вдвое меньшей мощностью движка.
Почитал инструкцию по обслуживанию станка. Ничего сложного там нет. Главное, это вовремя чистить от стружек и древесной пыли. Ну, и желательно все-таки со временем приобрести настоящий стружкоотсос. И пыли поменьше, да и качество строгания будет лучше. Ножи у станка одноразовые, заточке не подлежат, но по отзывам пользователей качество их хорошее и служат они долго. Новые ножи заказать через интернет-магазины не проблема; станок у нас стране широко представлен и существует множество сервисных центров Makita, где его можно при необходимости отремонтировать (правда, у нас в Вологде такого центра пока нет, но надеюсь, что станок послужит и такой ремонт ему не потребуется).
Тут можно вплотную заняться и столярными работами, да и с резьбой по дереву проблем будет меньше. Сократится трудоемкость процессов и затраты времени при первичной обработке заготовок.
Окончательно "созрел" для заказа рейсмуса, когда потерпел фиаско с очередным заказом. Требовалось сделать простую разделочную доску для кухни круглой формы с рукояткой из березы, но довольно большого размера.
В запасе у меня широких досок не было, заказал на местной пилораме, но там в связи с затянувшимся межсезоньем и невозможностью заехать в лес для лесозаготовок тоже ничего подходящего не нашлось. Пообещали напилить доски, как только появится возможность, но потом резко занялись распиловкой деловой древесины (сосна и ель), чтобы наверстать упущенное, а заготовку березы оставили на конец сезона, когда выберут квоту на рубку хвои. Ждать дольше я не мог и попытался склеить щит из березовых брусков, которые напилил из доски-пятидесятки.
Делал я это впервые, так как до этого занимался резьбой только из цельного материала. Бруски подгонял вручную - сначала рубанком, а затем наждачной бумагой, положив большой её лист на полированную спинку от старой кровати из ДСП и двигая их по ней попарно, чтобы притереть без малейшего зазора один к другому. Времени это заняло очень много и с меня сошло семь потов, но брусочки удалось выровнять неплохо. Когда склеил щит с помощью столярного клея, а потом зачистил наждачкой от следов клея, то щелей между брусками не было. Я порадовался, что всё так удачно получилось, но, как оказалось, преждевременно....
На другой день нарисовал форму будущей разделочной доски, выпилил её электролобзиком, отступив пару миллиметров от внешнего края, обработал торцы шлифовальным кругом. Заготовка уже приняла нужную форму, я оставил её в мастерской и стал подыскивать подходящий рисунок для резьбы, просматривая различные эскизы в интернете. На другой день собрался продолжить работу и тут обнаружил, что мою заготовку за ночь изогнуло - середина с одной стороны вогнутая, а края приподняты, а с обратной стороны всё наоборот - середина выпуклая, а края вогнуты. Попытался выравнять доску, слегка смочив её и наложив тяжелый груз на выпуклую середину, но это не помогло, доска лишь чуть-чуть исправилась.
Доска была достаточно толстая и я попробовал с помощью шлифмашинки выравнять её, сняв в нужных местах по паре-тройке миллиметров. Промучился больше часа, но желаемого результата добился только тогда, когда заготовка стала толщиной всего 1,5 см. Для разделочной доски диаметром 35 см это слишком мало и я понял, что заготовку безнадежно испортил.
Делать новую таким же способом, затрачивая большое количество материала, труда и времени у меня уже не было ни сил, ни желания, поэтому я честно признался заказчику, что не смогу выполнить заявку и отказался от заказа, объяснив ситуацию. Заказчик отнесся к моим объяснениям с пониманием, а я решил окончательно, что к нынешнему лету обязательно приобрету себе рейсмусовый станок, чтобы больше так не мучиться при обработке заготовок.
Выбор рейсмусов в продаже очень большой, но во-первых, мне нужен небольшой станочек - для домашней мастерской и для работы время от времени, а не для какого-то поточного производства, во-вторых, не слишком дорогой, а в-третьих, конечно, хотелось бы получить надежную вещь, которая и прослужила бы долго и радовала бы качеством обработки древесины - чистотой строгания.
Проштудировал многочисленные публикации в Интернете, обсуждения тем о выборе рейсмуса на форумах мастеровых, просмотрел и сравнил технические характеристики рейсмусных станков в интернет-магазинах, пощупал руками пару станочков в магазине инструментов (правда, там выбор совсем маленький, всего два рейсмусных станка на прилавке стояло, которые меня не устроили) и понял, что для моей домашней мастерской наилучшим образом подходит рейсмусовый станок Makita 2012 NB, хотя он и не отвечал пункту второму моих вышеперечисленных критериев выбора. Стоит он дороговато, почти 44 тысячи рублей, но другие модели, хоть они и подешевле, меня не устроили по техническим характеристикам.
Кроме того, отзывы владельцев о станке в основном положительные, а у многих просто восторженные. Особенно высоко оценивается качество сборки и обработки деревянных заготовок, простота настроек и смены ножей, а также надежность станка. Да и у меня лично сложились самые позитивные впечатления от "общения" с другими инструментами от Makita, поэтому долго не сомневался при выборе и заказал именно этот станок.
Заказал станок через местный магазин в интернете и получил его спустя неделю после заказа вот в такой картонной коробке.
Установил рейсмус в своей домашней мастерской прямо возле ворот, чтобы иметь возможность обрабатывать на нём и длинные заготовки. Размер мастерской в этом случае позволяет пропускать через станок даже шестиметровые бруски и доски, занося их через ворота с улицы.
Станок весит 28 кг. Есть удобные рукоятки для переноски, поэтому при необходимости рейсмус можно будет использовать и во дворе. Это в случае, когда понадобится прогнать через него большую партию досок. Легче перенести стол со станком к месту работы, чем заносить доски в мастерскую, да и стружки останутся на улице, где их проще собрать.
У рейсмуса есть возможность подключения стружкотсоса, но у меня его пока нет, а строительный пылесос, которым пользуюсь при работе с другими электроинструментами, для станка будет слабоват. Вернее сказать, со сбором-то стружки он справится, но его мешок для этого слишком мал и наполняется очень быстро. Буду подключать его лишь в том случае, когда потребуется пропустить через рейсмус маленькие заготовки, а в мастерской недавно сделал уборку. Останавливаться же при работе и вытряхивать мешок через каждые несколько минут не хочется, поэтому пока просто подставил к станку большую картонную коробку, к которой скотчем приладил специальный "экран", сделанный из второй такой же коробки, и большая часть стружки попадает в этот импровизированный стружкосборник. Конечно, при этом часть стружек попадает и на пол, но тем же пылесосом их можно быстро собрать.
Первые впечатления о рейсмусе очень хорошие. Особенно порадовало качество строгания. Березовые доски, а я работаю в основном именно с березой, пропущенные через станок, просто блестят, как полированные.
На фото это хорошо заметно. Слева - доска, которую я прострогал на своем деревообрабатывающем станке (ножи там только что были заточены), а справа та, что пропущена через рейсмус. На первой хорошо заметны следы-бороздки от ножей рубанка, а вторую даже шлифовать не надо; можно прямо по ней работать резцом. Это большущий плюс для резчика. Ведь заготовка, обработанная наждачкой, неизбежно гораздо быстрее тупит резец, т.к. в древесине остаются мельчайшие её зерна. При резьбе на гладко простроганной рейсмусом заготовке резец придется править значительно реже. Достигается такая гладкость благодаря высокой частоте вращения строгального вала (8500 оборотов в минуту) и соответствующей ей скорости движения обрабатываемой заготовки с помощью механизма подачи (8,5 м/мин). После работы на своем старом деревообрабатывающем станке, где приходилось вручную проталкивать заготовку при рейсмусовании, эту автоматическую подачу я тоже оценил особо. Заготовка сама плавно "проезжает" через станок без каких-либо усилий со стороны его владельца, только успевай подавать одну заготовку за другой, да принимай готовые с другой стороны.
Ширина строгания рейсмусом меня тоже вполне устроила. 304 мм - это не те 20 см, которые я мог обрабатывать на своем деревообрабатывающем станке раньше. Более широкие доски для своих резных поделок я использую очень редко, да и добыть их теперь стало трудно.
А главное достоинство рейсмусного станка - это, конечно же, возможность получения калиброванных по толщине заготовок. Раньше мне, например, приходилось подолгу вручную выравнивать, подгонять друг к другу основание и крышку шкатулки, чтобы она плотно закрывалась. Сейчас, с помощью рейсмуса это можно сделать за считанные минуты.
Очень понравилась простота настроек и регулировок рейсмуса. С помощью рукоятки, расположенной сверху, можно очень быстро изменить настройку толщины обрабатываемой заготовки (min толщина заготовки 3 мм, max - 155 мм). Вращая её, нужно лишь совместить флажок указателя с нужным делением шкалы, а затем установить желаемую глубину строгания (за один проход можно снять максимум 3 мм, а четверть оборота рукоятки опускает вал с ножами на 0,5 мм, что позволяет без лишних промежуточных измерений достичь нужного результата по толщине заготовки).
Станок очень "тихий". Несмотря на приличную мощность двигателя (1650 Вт) шум при его включении гораздо меньше, чем, скажем у электрорубанка с вдвое меньшей мощностью движка.
Почитал инструкцию по обслуживанию станка. Ничего сложного там нет. Главное, это вовремя чистить от стружек и древесной пыли. Ну, и желательно все-таки со временем приобрести настоящий стружкоотсос. И пыли поменьше, да и качество строгания будет лучше. Ножи у станка одноразовые, заточке не подлежат, но по отзывам пользователей качество их хорошее и служат они долго. Новые ножи заказать через интернет-магазины не проблема; станок у нас стране широко представлен и существует множество сервисных центров Makita, где его можно при необходимости отремонтировать (правда, у нас в Вологде такого центра пока нет, но надеюсь, что станок послужит и такой ремонт ему не потребуется).
Комментариев нет:
Отправить комментарий