Разделочная доска - вещь нужная на любой кухне. На деревянные доски часто наносится резной рисунок, и тогда они служат не только для разделки продуктов, но и для украшения кухни. Я тоже не раз делал такие досочки (можно посмотреть по ссылке ), но всё-таки наиболее востребованными являются обычные деревянные доски без какой-либо резьбы. У них, в отличие от резных (не станет ведь хозяйка шинковать капусту, например, на той стороне, где сделана рельефная резьба), обе стороны могут использоваться для нарезки овощей, хлеба и других продуктов.
Очередную такую вот "рабочую" разделочную доску я сделал из обычной березовой доски, так как более твердые породы древесины типа дуба или бука у нас редки. Береза же доступный материал, и по своим характеристикам вполне подходит для такой поделки. Пропитанная горячим пищевым маслом она мало впитывает влагу, легко моется. Конечно, она не прослужит долгие годы, как дорогие разделочные доски из ценных и плотных пород дерева. Но ведь изготовить такую же новую - дело пустяковое.
Досочку по просьбе жены сделал легкой. Для этого доску толщиной 25 мм пропустил несколько раз через рейсмус, и её толщина стала всего 15 мм. Из-за большого сучка, расположенного прямо по центру заготовки, не хотелось уменьшать размеры доски, поэтому рукоятку сместил от центра к краю.
Вместе с разделочной доской вырезал и несколько деревянных лопаточек. Древесина для их изготовления использована разная. Тут и яблоня, и рябина, и слива, и береза. Все они тщательно отшлифованы и также пропитаны льняным маслом. Такие деревянные лопатки не только удобны, но и не поцарапают антипригарное покрытие кухонной посуды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий