Очередная тарелка для вторых рыбных блюд. Уже были подобные в виде щуки и судака, а в этот раз тарелочка окуневая.
Размер её чуть поменьше, чем у предыдущих, так как и сам окунь - рыбка помельче щуки и судака. Здесь его длина 33,5 см, и чтобы соблюсти пропорции окуня, тарелку сделал диаметром 18,5 см.
Вырезана тарелочка из березовой доски толщиной 25 мм без использования токарного станка. На нём, конечно, было бы проще выполнить выборку углубления тарелки и отшлифовать заготовку, но вытупающие голова и хвост окуня не позволяют это сделать. Такая тарелка просто не помещается на моей токарной приставке к деревообрабатывающему станку. Поэтому сначала выпилил заготовку по внешнему контуру на ленточной пиле, а потом вручную стамесками сделал углубление тарелки.
Окуня вырезал резцом-косячком. Отшлифовал изделие с помощью болгарки и бормашинки, тонировал настоем чаги и морилкой на водной основе. Пропитал горячим льняным маслом.
Такая тарелочка может стать хорошим подарком рыболову-любителю к приближающемуся дню рыбака (отмечается в этом году 11 июля).
Тарелочку можно заказать и приобрести вместе с ложкой, на рукоятке которой также вырезан окунек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий